Что представляет собой критический объем. Определение критической точки продаж продукции и заданного объема производства

Реализация 11.04.2020

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

где - цена единицы продукции, руб.;

З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц опт N B , (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк – коммерческие расходы предприятия;

Пн – прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
Сосиски и сардельки
Сосиски сливочные 2,0 5,0
Хлеба мясные
Отдельный 1 с 2,5 6,2

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г.

Контрольная работа

По дисциплине: « Ценообразование»

Выполнил студент:

Факультет: ФиК

Группа:

3 курс

Проверил:

Задачи

Задача 1

Исходя из приведенных данных рассчитайте и внесите в таблицу следующее.

1. Критический объем производства (реализации) (в натуральном и стоимостном выражении).

2. Общие переменные расходы.

3. Постоянные расходы на единицу продукции.

4. Изменения за второе полугодие.

прироста (снижения) во II квартале.

Решение.

Критический объем производства рассчитаем по формуле:

Кр. объем = Пост. Расх/(Цена-Пер. Расх.)

Кр. объем(1 кв.)=840 000/(600-560)=21 000 шт.

Кр. объем(1 кв.) = 21 000 * 600 = 12 600 тыс. руб.

Рассчитав объем производства, мы можем посчитать общие переменные расходы и реальные постоянные расходы.

Общие переменные расходы за I кв. = 560 × 21 000 =11760 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за I кв. = 840 000/ 21 000 = 40 руб./шт.

Рассчитаем те же показатели для II кв. По условию задачи Общие постоянные издержки увеличились на 7%. Исходя из этого, произведем расчеты.

Общие постоянные издержки за II кв. = 840 × 1,07 = 898,8 тыс. руб.

Кр. объем (2 кв.)=898 900 / (600 - 560) = 22 472,5 шт.

Кр. объем (2 кв.) = 22 472,5 * 600 = 13 483,5 тыс. руб.

Общие переменные расходы за II кв. = 560 × 22 472,5 = 12 584,6 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за II кв. = 898 800/ 22472,5 = 40 руб./шт.

Приувеличении постоянных издержек на 7% так же на 7% увеличился критический объем производства и общие переменные издержки.

Выпуск (реализация) продукции

Цена за единицу продукции, руб./шт.

Переменные расходы

Постоянные расходы

тыс. руб.

удельные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

реальные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

I квартал

II квартал

Изменения за полугодие,%

Задача 2

При производстве единицы товара расходы на сырье и материалы равны 40 тыс. руб.; расходы на электроэнергию для технологических целей - 20 тыс. руб.; оплата труда производственных рабочих - 28 400 руб.; начисления на оплату труда - 26%; сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляет 25% к расходам по оплате труда; коммерческие расходы равны 20% производственной себестоимости; приемлемая рентабельность - 20%; НДС - 18%. Оптовая надбавка - 10%, торговая надбавка - 15%.

По какой цене будет реализовываться данный вид продукции? Составьте структуру розничной цены.

Решение.

Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб.

Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб.

Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб.

Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб.

Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы)

П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

П=53 599 руб.

Розничная цена = 187 597 + 53599*1,18*1,1*1,15= 267 995

Рентабельность = 53 599/267 995 = 20%

Список литературы

1. Ценообразование. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов III курса (первое высшее образование) специальности 080105 «Финансы и кредит» и III курса (первое и второе высшее образование) специальности 080111 «Маркетинг». - М.: ВЗФЭИ, 2009.

2. Ценообразование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук.– М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.

3. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС,

4. http://market-pages.ru

5. http://www.vedomosti.ru

6. http://fmi.asf.ru

7. http://ru.wikipedia.org/wiki

Тесты

1. Цена товара в рыночной экономике определяется:

1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку

2) стоимостью товара

3) полезностью товара

4) спросом и предложением товара на рынке.

Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию:

1) «проникновения на рынок»

2) «снятия сливок»

3) «следования за лидером».

Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок»

(Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html).

3. Цена спроса - это…

1) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар

2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар

3) цена, по которой совершается сделка

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар (Ист. http://www.vedomosti.ru/glossary/цена%20спроса).

4. Под монополистической конкуренцией понимают такую структуру рынка, при которой:

1) группа взаимодополняющих товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей

2) все товары производятся в условиях конкуренции

3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей.

Ответ: 3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей (Ист.2, с.114).

5. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в:

1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли

3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131).

6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара:

1) выведения на рынок

3) зрелости

4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок

(Ист. http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html).

7. Административное вмешательство государства в установление определенных правил ценообразования является:

1) косвенным регулированием

2) прямым регулированием цен

3) рыночным саморегулированием

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) прямым регулированием цен (Ист. 2, с.181).

8. Цена товара на состояние платежеспособного спроса и объемы сбережений населения…

2) не влияет.

Ответ: 1) влияет (Ист. 3, с.12)

9. С инфляционным процессом не связаны следующие черты роста цен:

1) цены повышаются практически на все товары

2) цены растут длительное время

3) цены растут в связи с повышением качества товаров

4) увеличение цен происходит постоянно.

Ответ: 2) цены растут длительное время, 3) цены растут в связи с повышением качества товаров (Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция).

10. В рыночной экономике решение трех фундаментальных задач общества: что? как? для кого? - определяет:

1) совокупность издержек производства

2) система цен

3) спрос и предложение товаров на рынке.

Ответ: 3) спрос и предложение товаров на рынке (Ист. 2, с.11)

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Факультет экономики и управления

Кафедра лесной политики, экономики и управления

Контрольная работа по дисциплине «Экономика лесного сектора»

Выполнила студентка ФЭУ, 2 курс, з/о, уск.

№ специальности 080502

№ зачетной книжки 69103

Проверил:

Санкт-Петербург

2010-2011
Оглавление

Задача 2. 3

Задача 3. 4

Задача 5. 5

Задача 6. 6

Задача 7. 7

Задача 8. 8

Задача 9. 9

Задача 10. 9

Задача 11. 10

Задача 12. 11

Задача 13. 12

Список литературы.. 14


Задача 2.

Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли предусматривается увеличение объема производства продукции на 20 %. Фактический объем - 200 тыс. единиц, цена единицы Ц - 700 руб., себестоимость единицы - 580 руб., в т.ч. постоянные затраты - 40 %.

Требуется

1. Определить критический объем производства Q кр.

2. Найти изменение прибыли.

3. Сопоставить проценты изменения объема и прибыли; объясните причину их неоднозначности процентов.

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Q кр = 3 П0С / Ц-3 ул пер

где 3 ул пер - переменные затраты на единицу; 3 П0С - постоянные затраты на объем, руб.

200 * 700 = 140000 тыс. руб. (выручка)

200 * 580 = 116000 тыс. руб. (общие затраты)

116000 * 0,4 = 46400 тыс. руб. (постоянные)

116000 * 0,6 = 69600 тыс. руб. (переменные)

140000 - 116000 = 24000 тыс. руб. (прибыль)

Q кр = 46400 / 700 – 348 = 131,818 тыс. ед.

220 * 700 = 154000 тыс. руб. (выручка)

220 * 348 = 76560 тыс. руб. (переменные)

46400 + 76560 – 154000 = 31040 тыс. руб. (прибыль)

Объем производства увеличился на 9,1 %, а прибыль на 22,7%. Они не однозначны, потому, что с увеличением производства постоянные затраты в общей доле уменьшаются.

Задача 3

Используя предельные характеристики (предельные издержки - И п, предельный доход - Д п), установить целесообразность увеличения объема производства на 20 % при следующих условиях:

Объем производства- 100 тыс. единиц,

Фактическая цена - 700 руб.,

Планируется повышение фактической цены на 5 %,

Фактическая себестоимость - 580 руб., в т. ч. постоянные затраты - 230 руб.

О целесообразности увеличения объема производства свидетельствует следующее выражение: И п меньше или равно Д п

Предельные издержки рассчитываются по формуле

И п = И 2 - И 1 / Q 2 - Q 1 = дельта И / дельта Q

И п = 65000 – 58000 / 120 – 100 = дельта 7000 / дельта 20 = 350

Предельный доход рассчитывается по формуле

Д п = Д 2 - Д 1 / Q 2 – Q 1 = дельта Д / дельта Q

Д п = 88200 – 70000 / 120 – 100 = дельта 18200 / дельта 20 = 910

910 (И п) меньше или равно 350 (Д п)

Целесообразно увеличить объем производства.

Задача 4

Перерабатывающая отрасль района планирует использование отходов. Объем сырья - 50 тыс. единиц, цена единицы сырья - 800 руб., выход продукции из сырья - 50 %. Отходы предусматривается продавать по цене 300 руб. за единицу. Затраты на реализацию отходов - 80 % от их цены. Доля полезных отходов - 40 % от объема сырья. Полезные реализуемые отходы снижают затраты на основную продукцию.

На какую сумму увеличится прибыль отрасли при использовании отходов?

50 – 50% = 25 тыс. единиц – выход продукции.

25 * 800 = 20000 тыс. руб. – стоимость продукции.

50 * 0,4 = 20 тыс. единиц – полезных отходов.

20 * 300 = 6000 тыс. руб. – стоимость отходов.

6000 * 0,8 = 4800 тыс. руб. затраты на продажу отходов.

6000 – 4800 = 1200 тыс. руб. прибыль от отходов.

Прибыль увеличится на 1200 тыс. руб. Или на 6%.

Задача 5

Себестоимость продукции равна 400 руб., в т. ч.

Оплата труда - 120 руб., из них оплата труда управленцев - 50 %,

Амортизация - 60 руб.,

Материальные затраты - 160 руб.,

Прочие - 60 руб., из них постоянные затраты - 50 %. Плановый объем производства- 10 тыс. единиц. Требуется

1. Установить экономико-математическую связь себестоимости продукции и объема производства.

2. Найти критический объем производства.

3. Определить зону финансовой устойчивости.

200 тыс. руб. – постоянные затраты.

200 тыс. руб. – переменные затраты.

С = а * Q + b = 0,02 * 10 тыс. ед. + 200 = 400 тыс. руб.

C уд = a + b / Q = 400 / 10 тыс. ед. = 0,04 руб.

400 * 1,2 = 480 – выручка.

480 руб. / 10 тыс. ед. = 0,048 руб. – цена единицы.

200 / 0,048 – 0,02 = 7143 ед. - критический объем производства.

10000 – 7143 = 2857 ед. – зона финансовой устойчивости.

480 – 343 / 480 = 0,29 или 29 % - зона финансовой устойчивости.

Задача 6

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье механическим способом, за 2006 г. составила 15,3 %.

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье химическим способом, в том же году - 32,4 %.

Какой уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли при прочих равных условиях?

Рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли, скорее всего, должна быть положительной, так как рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье довольно хорошая (они образуют цепочку). Рентабельности продукции лесозаготовительной промышленности в 2000 г. была 4,6% , а в 2003г. – 1,3%. Часто бывает, что Россия эскортирует не обработанную древесину, а обратно возвращается продукция глубокой обработки, стоимость которой в 12 -15 раз превышает стоимость сырья. Поэтому можно сделать вывод, что уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли не такой высокий по сравнению с перерабатывающей промышленностью

Задача 7

Определите эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства в отрасли на основе приведенной далее информации.

Объем производства - 200 тыс. единиц.

Фактическая производительность труда - 500 единиц в год. Планируется увеличить производительность труда на 30 %. Фактический уровень годовой заработной платы рабочего - 160 тыс. руб. Увеличение заработной платы рабочего принимается студентом самостоятельно согласно теории опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой.

Эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства Э определяется по формуле

Э = Q * (З е баз - З е пл), где З е баз, З е пл - соответственно базовая и планируемая заработная плата на единицу продукции.

200000 / 500 = 400 - рабочих

400 * 160 = 64000 - зарплата

500 * 1,3 = 650 - увеличенная производительность труда на 30 %.

650 * 400 = 260000 - объем производства

Годовая заработная плата рабочего - 184 тыс. руб. (+24 тыс. руб. или 15%).

Задача 8

Производственная программа отрасли ниже производственной мощности на 60 %. Спрос на продукцию отрасли не удовлетворяется.

Укажите причины недоиспользования производственной мощности. Как долго отрасль сможет проводить такую политику, не испытывая финансовых затруднений? Какую ценовую политику при этом проводит отрасль?

Причины недоиспользования производственной мощности в том, что предприятие было создано из расчетов на более высокий объем производства и спрос на данную продукцию. Возникают вопросы рентабельно предприятие или нет, во сколько обходится простой и какова доходность не дозагруженной мощности. Если это краткосрочный простой или сезонность то возможно

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1):

V = И пер +C+П (1)

  • V - объем реализации в стоимостном выражении;
  • И пер - переменные расходы;
  • С - постоянные расходы;
  • П - прибыль.

Поскольку переменные расходы (И пер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что:

И пер = q*v (2)

  • q - количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
  • v - величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом:

S - рыночная (продажная) цена единицы изделия.

Формулу (1) можно представить в виде:

q*S = q*v+C+П (4)

Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (q k) в натуральном измерении примет вид:

q k *S = q k *v+C (5)

q k = C/(S-v) (6)

Порог рентабельности - критический объем продаж в денежном выражении равен:

V k = q k *S (7)

Пример 1

Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен. Пусть рыночная цена на продукцию за отчетный период оставалась стабильной и составляла 100 усл. ден. единиц на одно изделие.

Переменные расходы (прямые материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, отчисления в соответствующие фонды социального страхования и часть общепроизводственных расходов, отнесенных к переменным) составляли 60 усл. ед. в расчете на одно изделие. Общая величина постоянных расходов 1000 тыс. усл. ден. ед.

Используя формулы (6) и (7), определим при каком объеме выпуска предприятие достигнет критического объема:

q k = 1000000/(100-60) = 25000 изделий

Порог рентабельности (Объем продаж в денежном выражении) равен:

V k = 25 000*100 = 2 500 тыс. ден. единиц

Таким образом, реализовав 25 тыс. изделий на общую сумму 2500 тыс. ден. единиц, предприятие полностью покроет свои расходы и достигнет "критического" объема.



Сказанное может быть представлено в виде графика:

Рисунок 1.3.2. График критического объема производства

Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка "К", соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс. ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс. ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Используя рис. 1.3.2, может быть решена обратная задача: исходя из заданной прибыли определяется необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему уровень расходов.

Влияние постоянных расходов на величину критического объема

Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено по формуле (8):

∆q k c = (C 1 /(S-v))-(C 0 /(S-v)) = ∆C/(S-v) (8)

  • С 1 , С 0 - постоянные расходы, соответственно предполагаемые и текущие;
  • ∆C - сумма, на которую увеличены постоянные расходы.

Как видно из формулы (8), любое увеличение суммы постоянных расходов приведет к росту критического объема и наоборот. Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые, возросшие издержки.

Пример 2

Продолжая рассмотрение примера 1, определим, как повлияет на критический объем 10-процентное увеличение постоянных расходов, связанное, допустим, с ростом арендной платы. Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов.

∆q k c = 1000000*0.1/(100-60) = 2500

Справедливым будет и обратное утверждение - уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия.

Пример 3

Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц. Следует ли предприятию принимать этот заказ?

Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены. Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.

Таблица 1.3.1.

Как видно из таб. 1.3.1, несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой предприятие продавало вою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в размере 50 тыс. условных денежных единиц. Источников ее образования является экономия на постоянных расходах, величина которых в расчет на одно изделие составит 33,3 усл. ден. ед.

Рекомендуем почитать

Наверх