Ассортимент товаров: виды, свойства, показатели, управление ассортиментом. Основные характеристики товарного ассортимента Основными параметрами товарного ассортимента являются

Мотивация 18.02.2023
Мотивация

Свойство ассортимента – это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Например, сок апельсиновый (вид) «J7» (торговая марка).

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл.).

Таблица. Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Расчет показателей

свойства

показатели

Широта (Ш):

действительная

Показатель широты (Ш):
действительный (Шд )
базовый (Шб )
Коэффициент широты (Кш )


Полнота (П):

действительная

Показатель полноты (П):
действительный (Пд )
базовый (Пб )
Коэффициент полноты (Кп )

Однородной группы товаров
однородной группы товаров

Глубина (Гл)

Показатель глубины (Гл):
действительный (Глд )
базовый (Глб )
Коэффициент глубины (Кг )


Устойчивость (У)

Показатель устойчивости (У)
Коэффициент устойчивости (Ку )

Новизна (обновление) (Н)

Показатель новизны (Н)
Степень (коэффициент) обновления (Кн )

Структура (С)

Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i )

Наименования условные обозначения

Расчет показателей

свойства

свойства

Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

Показатель ассортиментного минимума (Ам )

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (Кр )

Оптимальность (Оп)

Коэффициент оптимальности (Коп )

Гармоничность (Г)

Коэффициент гармоничности (Кгар )

m – количество однородных групп товаров;
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
n – количество товаров разных наименований или торговых марок и их модификации определенного вида;
n гар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
Ai – количество отдельного товара в натуральном выражении;
Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н – количество новых видов и наименований товаров;
вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны;
Эп – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;
З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребления, руб.

Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.

1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
1.1. Действительная широта – это фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
1.2. Базовая широта – это широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты – это отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта имеет 2 формы.
Общая широта – это совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.
Например, общая широта в гипермаркете «Ашан» составляет единовременно 45 тыс. ассортиментных единиц, относящихся к 40 группам, а в течение года – до 80 тыс. ассортиментных единиц. В супермаркетах общая широта в течение года колеблется в пределах 30-50 тыс. ассортиментных единиц.

Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета.

Групповая широта – количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией.
Например, групповая широта гипермаркета «Ашан» составляет примерно 40 групп, для супермаркетов 25-40 групп.
2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

2.1. Показатель действительной полноты – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

2.2. Показатель базовой полноты – это регламентируемое или планируемое количество товаров.

Коэффициент полноты – это отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются 4 вида сыров, которые относятся к группе твердых сычужных сыров, поэтому действительный показатель полноты будет составлять 4 единицы. А в российских стандартах предусмотрено 25 наименований сыров этой группы, поэтому базовый показатель полноты составит 25 единиц.

3. Глубина ассортимента – это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.
Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Добрый», «Моя семья» и т.д.), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

3.1. Действительная глубина – это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

3.2. Базовая глубина – это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины – это отношение действительной глубины к базовой.
Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
4. Устойчивость ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

5. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
Например, новый товар может не пользоваться спросом.

6. Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.
Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.
Например, структура ассортимента тканей, выражающаяся в м и в %.

Вид тканей

Структура ассортимента

Хлопчатобумажные

Шерстяные

Синтетические

Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров.

7. Ассортиментный минимум (перечень) – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

8. Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности – это средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

9. Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, а наименьшей – смешанный ассортимент.
Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

Структура ассортимента - доля в объеме продаж (С п,%) или доля в объеме прибыли (С пр, %).

Как следует из определения, показатели структуры ассортимен­та могут иметь натуральное или денежное выражение и носят отно­сительный характер. Они рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выраже­нии, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении. При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобла­дания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность по­требителей, на которых ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении

В товароведении чаще всего определяют структуру ассорти­мента в натуральном выражении, а при проведении маркетинговых исследований целесообразно рассчитывать оба показателя. Доля в объеме продаж вычисляется по формуле:

С п = (а ×100)/б

где а - объем продаж отдельной товарной единицы;

б - объем продаж одной товарной линии.

Доля в объеме прибыли вычисляется по формуле:

С пр = (в ×100)/г

где в - объем прибыли отдельной товарной единицы;

г - объем прибыли одной товарной линии.



Чаще всего этот показатель определяется при проведении мар­кетинговых исследований.

Для медицинских товаров, используемых в ЛПУ, С.З. Умаров с соавторами предлагает определять структуру ассортимента по сте­пени морального износа оборудования, характеризующуюся коэф­фициентом морального износа (К ми):

К ми = ΔT 1 / ΔT 2

где ΔT 1 - срок эксплуатации в ЛПУ;

ΔT 2 - время с момента первой регистрации модели на отечественном рынке (по Госреест­ру) до прекращения его реализации на рынке.

По степени морального износа изделия медицинской техники подразделяют на четыре класса.

· I класс - современные изделия (К ми не превышает 0,35).

· II класс - относительно новые изделия (0,33 < К ми <1,0), производимые или уже не выпускаемые фирмами-изготовителями, однако имеющие соответствующую фирменную техническую поддержку (ремонт, поставку запасных частей и комплектующих, дооснащение и модернизацию).

· III класс - не новые изделия (1,0 < К ми <1,7), не выпускаемых в течение 3-4 лет, но имеющие соответствующую техническую поддержку.

· IV класс - старые изделия (К ми < 1,7), снятые с производства и не имеющие фирменной технической поддержки.

Определение индекса обновления

Индекс обновления (I 0 ) - это доля новых товаров, появившихся на рынке в течение определенного времени:

I 0 = n /N

где n - количество новых товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы), появившихся на рынке в течение определенного времени;

N - общее число то­варных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортимент­ной группы (подгруппы) согласно ОКП,КЛС, государственного реестра, регистра или формулярных списков и др.

Определение устойчивости ассортимента

Устойчивость ассортимента - это изменения показателей широ­ты, полноты, глубины структуры ассортимента за какой-либо про­межуток времени.

Устойчивость ассортимента характеризует способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивости (К у, %) - отношение количества ви­дов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся ус­тойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп:

К у = (У×100)/Ш

где У - показатель устойчивости - количество видов и разновид­ностей товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Ш - общее количество видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований на­ходятся в реализации.

В этом случае устойчивость ассортимента будет зависеть от устойчивости спроса на эти товары, а также соответствия товарных запа­се возможностям их реализации. Потому сроки реализации товаров не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента в качестве показателя его устойчивости.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы, как консерваторы во вкусах и привычках. Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои пред­почтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Определение обновления (новизны) ассортимента

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, которое проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. В условиях ненасыщенного рынка обновление ассортимен­та проводится при дефиците сырья или технологических мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения перечня имеющихся товаров, характеризующиеся способностью удовлетворять изменившиеся потребности потребителя. Харак­теризуется этот показатель коэффициентом обновления (К н, %), который вычисляется по формуле:

К н (Н×100)/Ш

где Н - показатель новизны (количество новых видов и наимено­ваний товаров).

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена морально устаревших товаров, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их приобретения; проектирова­ние и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», запросы которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Нередко новые товары удовлетворяют не столько физи­ологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновле­ние ассортимента для изготовителя и продавца связано с опреде­ленными затратами и риском, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Ранее ассортимент торговых предприятий формировался в соответствии с ассортиментным перечнем (часть торгового ассортимента, которая всегда должна быть в продаже в магазине). В настоящее время понятие ассортиментного перечня изменилось: он устанавливается магазином самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности, типом здания, размером торговой площади и др.

Ассортиментный перечень утверждается при лицензировании торгового предприятия в органах местной власти и в территориальных центрах Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В ассортиментный перечень обязательно должны входить социально значимые продовольственные и непродовольственные товары, остальные товары определяются магазином самостоятельно.

Социально значимыми продовольственными товарами (товарами первой необходимости) являются: хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, спички, чай, мясо животных и мясо птицы, молоко и кисло-молочные продукты, животное масло, яйцо, растительное масло, маргарин, рыба свежемороженая, крупа, макаронные изделия, табачные изделия, картофель, капуста, свекла, морковь.

К социально значимым непродовольственным товарам относятся: хозяйственное и туалетное мыло, синтетические моющие средства; зубные щетки; лезвия для бритья; ученические тетради; шариковые и перьевые авторучки; черно-графитные и цветные карандаши; электролампы (3 вида); швейные нитки и иглы; мужское, женское и постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники).

Отсутствие социально значимых товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем торгового предприятия в соответствии с его специализацией, влечет за собой наложение штрафа в размере 100 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Основными показателями ассортимента являются следующие количественные характеристики: структура, широта, полнота, глубина, устойчивость и новизна.

Структура ассортимента - это отношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству (в процентах).

Показатели структуры ассортимента могут иметь стоимостное или натуральное выражение. Определение показателей структуры ассортимента в стоимостном выражении не дает полного представления о действительном соотношении тех или иных групп товаров, так как стоимости разных товаров значительно различаются, однако такое определение позволяет проанализировать оперативную деятельность предприятия торговли с финансовой стороны.

Структура ассортимента должна быть научно обоснованной, базироваться на результатах изучения потребностей населения и способствовать наиболее полному удовлетворению спроса. Например, изучая структуру ассортимента женского легкого платья, определяют долю платьев, юбок, сарафанов, блузок и других видов изделий в общем объеме ассортимента, принятого за 100%. Структуру ассортимента обуви по размерам и полнотам сравнивают с кривой нормального распределения и дают заключение о рациональности размерно-полнотного ассортимента данного торгового предприятия.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты

К= Г / Г

где Г - фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже; Гн - общее количество групп товаров.

Механическое расширение ассортимента нерационально и нецелесообразно. Увеличение числа товарных групп имеет смысл только до некоторого оптимального значения, которое должно соответствовать разумным потребностям и требованиям экономичности.

Полнота ассортимента - соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и существующим потребностям.

Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты ассортимента

К = В/ В

где Вф- фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже; Вн - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.

Полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных видов товаров.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента

К = Р/ Р

где Р - фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже; Рн - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости

К= (Рф1+ Рф2+…+ Р) / (Рn)

где Рф1, Рф2, …, Р - фактическое количество разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок; Рн - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для универмагов - 0,80, для специализированных магазинов - 0,75.

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны

K = Р/Рф

где Рн - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки; Рф - количество разновидностей.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий. При этом целесообразно выделять принципиально новые изделия и изделия ранее выпускавшиеся, но с существенно измененными потребительскими свойствами.

Степень обновления ассортимента должна быть увязана с периодом морального старения товаров: чем он меньше, тем должна быть больше степень обновления ассортимента. Предпочтительно не только расширять, но и обновлять ассортимент.

Характеристики ассортимента товаров

Как система, удовлетворяющая потребности человека, ассортимент обладает рядом характеристик, описывающих его состояние на определенный момент времени.

Свойство ассортимента - это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Основные показатели ассортимента

Структура ассортимента - состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, а так же количественное соотношение между ними. Иными словами, ассортиментная структура представляет собой процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.

Полнота ассортимента - отношение числа фактического числа разновидностей товара (имеющегося в продажи) к базовому числу товаров. Из данного определения, мы можем сделать вывод, что полнота ассортимента дает представление о "насыщенности" товаров, имеющихся в продажи.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

К п = В ф / В н

где В ф - фактическое количество видов товаров на момент проверки, ед.; В н - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Широта ассортимента - количество наименований, товарных групп, то есть подразделений ассортимента.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

К ш = Г ф / Г н

где Г ф - количество групп товаров на момент определения, ед.;

Г н - общее количество групп товаров, ед.

Глубина ассортимента - это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок ("Чемпион", "Я", "Тонус", "Добрый", "Моя семья" и т.д.), а также их модификаций ("Тонус": яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Коэффициент глубины - это отношение действительной глубины к базовой.

Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

К г = Р ф / Р н

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т.п., ед.

Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Разновидности глубины ассортимента:

1. Действительная глубина - это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

2. Базовая глубина - это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Устойчивость ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять потребности покупателей на товары повседневного спроса.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже.

Коэффициент устойчивости - это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 - (Р" ф1 + Р" ф2 +. + Р" фn / Р н Ч n)

где Р" ф1 , Р" ф2 ,.,Р" фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;

Р н - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Обновляемость ассортимента - способность ассортимента к замене составляющих его товаров на товары с более совершенствованными показателями потребительских свойств.

Новизна (обновление) ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Коэффициент новизны (Ко): Ко = Ро / Рф

где Ро - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;

Рф - среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным. Например, новый товар может не пользоваться спросом.

Так же товарный ассортимент характеризуется еще несколькими показателями.

1. Совместимость - степень взаимодополняемости и сочетаемости различных ассортиментных групп.

4. Высота ассортимента - средняя цена ассортиментной группы.

5. Подвижность ассортимента - способность изменяться в соответствии с потребностями и запросами потребителей.

6. Стабильность ассортимента - способность сохранять ассортиментную матрицу из наиболее востребованных и доходных ассортиментных позиций.

7. Актуальность ассортимента - это постоянная востребованность потребителями ассортиментных позиций, представленных компанией.

Ассортимент - это достаточно большая совокупность , объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной или отдельным .

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. — это совокупность всех ( и ), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др. Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

Комбинированный ассортимент — это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине "Мужская одежда" реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент — совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.

Основные характеристики ассортимента товаров

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента

Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине "Мужская одежда".

Широта ассортимента

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

К ш = Г ф / Г н

  • где Г ф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Г н — общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты К п ассортимента, который определяют по формуле:

К п = В ф / В н

  • где В ф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; В н — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

К г = Р ф / Р н

  • где Р ф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Р н — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость ассортимента

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 — (Р" ф1 + Р" ф2 + ... + Р" фn / Р н × n)

  • где Р" ф1 , Р" ф2 ,...,Р" фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Р н — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

Новизна ассортимента

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны К о:

К о = Р о / Р ф

  • где Р о — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Р ф — среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Рекомендуем почитать

Наверх