Как открыть свой бизнес шаурма. Как открыть шаурму

Планирование  16.04.2020
Планирование 

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.

Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо - завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме , адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.

Как в России открыть ларек с шаурмой

С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой , придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом. Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место . Ваши клиенты - трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают. Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме - получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.

Оборудование и сырье для приготовления шаурмы

Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:

  1. Гриль, газовый или электрический.
  2. Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
  3. Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.

Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций. Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.

Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме

Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:

  • оборудование - 40 тыс. руб;
  • стоимость продуктов на 4 месяца - 30 тыс. руб;
  • аренда помещения за 4 месяца - 60 тыс. руб;
  • госпошлины - 60 тыс. руб;
  • коммунальные платежи за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • зарплата продавцов за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • непредвиденные расходы (производственные риски) - 60 тыс. руб.

В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.

В наше время большинство людей идут постоянно вперед, и не могут много времени затрачивать на полноценное питание. В бешеном ритме современного большого города многие из нас перекусывают в второпях, на ходу. Но аромат свежеприготовленной шаурмы влечет все сильнее и сильнее…. Кроме этого всего, есть и такие, которые попросту не могут себе позволить кушать в кафе. Это студенты, школьники, сезонные рабочие и. т.д. Открытие своего мини-кафе с изготовлением шаурмы не потребует от вас огромных финансовых вложений. А прибыль данный бизнес станет приносить вам уже с самых первых дней работы. самое важное в этом деле грамотно выбрать местонахождение с большой проходимость. А потом уже останется только найти хорошего повара и грамотно подобрать ценную политику. Этот вид деятельности является великолепным стартом в индустрии общепита. Открытие своего небольшого ларька с приготовлением и продажей шаурмы содержит массу преимуществ, по сравнению с открытием кафе либо ресторана:

  1. Маленькие инвестиции.
  2. Вероятность отыскать хорошего повара, который будет заниматься приготовлением шаурмы, намного выше, чем найти уникального шеф-повара для кафе или ресторана.
  3. Нетрудная процедура прохождения регистрации.
  4. Все проверки в вашем ларьке будут проходить намного реже, чем в больших ресторанах и кафе.
  5. Возможность заняться масштабированием своего бизнеса.
  6. Общая сумма стартовых инвестиций в данный вид деятельности составит около 280 000 руб.

А точку безубыточности вы сможете достичь в первый месяц работы. Срок окупаемости примерно составляет пять месяцев. Ежемесячная прибыль — 80 000 т. руб. рентабельность от продаж составляет 22 процента.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Прочитав, эту статью вы узнаете о том, как открыть шаурму. Здесь будет приведен бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты. Шаурма (шаверма) является восточным блюдом. Оно готовиться следующим образом: мясо, приготовленное на специальном гриле рубиться на маленькие кусочки. Затем к нему добавляются пряные травы, свежие овощи, соус. Потом начинка плотно заворачивается в лепешку или лаваш. Все ингредиенты готовятся поваром заранее. По этой причине, приготовление самой шаурмы занимает всего 5-10 минут. Едят данное блюдо в горячем виде без приборов.

Стоимость блюда, которое имеет неповторимый и оригинальный вкус, и быстро утоляет голод, составляет примерно 100-180 рублей. Это будет зависеть от входящий в сосав шаурмы начинки. Все вышеперечисленные нами преимущества делают данное блюдо самым популярным направлением фаст-фуда. Ларек с продажей шаурмы нужно располагать в месте с большим трафиком. Площадь выбранного помещения должна составлять около 10-15 кв. метров. В настоящее время на рынке имеется огромный выбор ларьков. По этой причине, отыскать подходящий ларек, именно для вас, не составит никакого труда.

Ассортимент шаурмы:

  • грибная,
  • куриная,
  • сырная,
  • мясная,
  • диетическая,
  • вегетарианская.

Для возможности получить дополнительный доход, вы можете предложить своим клиентам сопутствующую продукцию: десерты, выпечку, напитки.

Напитки:

  • Кофе.
  • Охлажденные соки.
  • Газированная вода, лимонад.

Прочая выпечка:

  • Пицца.
  • Самса.
  • Бутерброды.
  • Хот-доги.
  • Десерты:
  • Шоколадные батончики.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.

График рабаты ларька следующий: с 9-00 до 21-00.

Описание рынка сбыта

В этой статье стоит выяснить шаурма как выгодно или нет данное мероприятие? Оборот рынка общепита в нашей стране за прошедший 2016-17 годы превысил 1200 миллиардов рублей. Об этом нам говорят данные Росстата. Кроме этого, более заметным является прирост в области фаст-фуда: с мая 2015 года по май 2016 года в России было создано 409 новых ресторанов — сетевиков быстрого питания. В начале 2015 года рост в данной области составил уже 5,2 процента. В регионе нашей столицы, в особенности смог, отличиться сетевой Фаст-фуд. По отдельным сетевикам рост составил десять процентов, как сообщили аналитики СВRE. Исходя из этого, область быстрого питания содержит огромный потенциал роста.

Целевая аудитория.

Основными клиентами заведений, занимающихся приготовлением и продажей шаурмы, являются следующие группы граждан:

  • Студенты.
  • Школьники.
  • Среднее звено офисных рабочих и менеджеров.
  • Представители различных рабочих профессии (грузчики, строители).
  • Любители уличной еды и фаст-фуда.

Продажи и маркетинг.

Шаурма как бизнес идея отличное дело. Но тут стоит действовать грамотно. Огромное преимущество данного вида деятельности заключается в том, что вам не придется затрачивать большое количество денежных средств на проведение рекламной компании. Вам нужно будет просто изготовить красочную рекламу, которую будет заметно издалека. В рамках проводимой рекламной компании для того, чтобы привлечь к себе клиентов, вы можете устроить праздничное открытие своего мини-кафе с громкой веселой музыкой, шариками, и бесплатными напитками. Кроме этого, мы советуем вам пройти регистрацию в известных соц. сетях, провести розыгрыш, сообщить своим клиентам об проведении акций. Периодически вам нужно будет заниматься раздачей флайеров на близлежащих улицах. Самой лучшей рекламой для ларька с шаурмой является, конечно же, ваш довольный клиент, которого накормили очень вкусно, да, к тому же, еще и дешево. Есть очень простые правила, позволяющие сформировать конкурентные преимущества, для того, чтобы хорошо и выгодно можно было отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить нужно и вкусно, но еще и полезно. Необходимо чаще менять масло, предназначенное для жарки, стараться использовать только качественные продукты, свежие овощи.

Постараться внести разнообразие в ассортимент предлагаемого товара. Необходимо ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех людей, кто не употребляет в пищу мясные продукты, либо детскую шаурму, для того, чтобы маленькие детки смогли полакомиться своим любимым блюдом без вреда для здоровья.

Повар и продавец по совместительству обязан проводить обслуживание клиентов в чистой униформе, а все используемые в приготовлении шаурмы ингредиенты, нужно хранить в закрытых и чистых гастроемкостях. Кроме этого, следует обязательно поддерживать чистоту таким образом, чтобы не бояться проверки ревизора.

Не в коем случае не обманывать свих клиентов. Зачастую, владельцы данных закусочных с продажей уличной еды, не желая нести убытки, стараются продавать товар, даже если его нельзя отнести к свежему. Такие игры со здоровьем человека очень опасны и могут привести к серьезным и печальным последствиям.

Предоставлять скидку оптовикам. К примеру, если клиент покупает сразу пять видов шаурмы, то шестую дарить! Таким образом, можно будет поощрять работников, близлежайших офисов. Стараться добавлять к продаваемой шаурме приятные бонусы, к примеру, жевательную резинку, либо порцию чая или кофе. Такие маленькие вещи обойдутся владельцу совсем недорого, а что касается самих клиентов, то они будут приятно удивлены, и не раз посетят ваше кафе.

Обязательно необходимо придерживаться разумной ценовой политики.

План производства

1 этап: Регистрация бизнеса.

Если вы задумываетесь над вопросом, как открыть шаурму, то узнайте о том какие документы нужны в этом деле. Обо всем поговорим по порядку.

Сперва вам следует заняться регистрацией в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и выбрать определенную форму налогообложения. Регистрация как ИП позволит вам реализовывать продукты питания, а также безалкогольные напитки. После того, как вы встанете на учет, и вас внесут в единый госреестр, вам необходимо получить следующий пакет документов:

  • Разрешение на открытие ларька с продажей шаурмы на выбранной территории — как правило, данное разрешение выдает Роспотребнадзор. Он касается лишь санитарно-эпидемиологических вопросов.
  • Разрешение на ведение бизнеса. Выдается муниципалитетом.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. данный документ выдается по соответствию вашей компании имеющимся стандартам,
  • Санитарно-эпидемиологическим нормативам, правилам;
  • Документ, который выступает в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора. он называется «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • Специальная программа производственного контроля за соблюдением порядка санитарных правило, и проведением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при продаже и изготовлении продуктов общепита.
  • Договор на оказание услуг химчистки и прачечной для стирки униформы персонала.
  • Сертификат соответствия производимых и реализовываемых продуктов, по действующей нормативной документации.
  • Договор о проведении дезинфекции кондиционирования и систем вентиляции.
  • Договор дезинфекции, дератизации, дезинфекции.
  • Договор на вывоз ТБО(твердого бытового мусора), а также органических отходов.
  • Медкнижка для работников.

2 этап: Выбор местоположения.

Самые лучшие места для установки ларька с реализацией шаурмы:

Центральная часть города (идеальным вариантом будет установка ларька на одной из центральных площадей, где в будние дни, а также в выходные бывает многолюдно).

Расположение ларька рядом с рынком, базаром.

Рядом с институтом, либо другими учебными заведениями, офисными зданиями, и больницами.

Характеристика помещения:

  1. Наличие электро — и водоснабжения.
  2. Площадь помещения должна быть не менее 10 -15 квадратных метров.
  3. Утепленные стены в ларьке.

3 этап: Поиск поставщиков.

Во всех без исключения городах имеются оптовые фирмы или продуктовые базы, которые специализируются на поставке продуктов питания. Следует выбрать для себя одного, либо нескольких поставщиков. Это поможет вам минимизировать различные форс-мажоры. К примеру, основной поставщик резко производит завышение отпускных цент, или просто не сможет обеспечить вашей компании бесперебойность поставок. Только после того, как вы заручитесь подписанием деловых контрактов, вы сможет смело рассчитывать на предоставление клиентам дополнительных скидок. Следует покупать часто, но маленькими партиями. Да, стоит отметить, что вы будете оплачивать за доставку дороже, но зато существенно сэкономите на хранении продуктов питания. Вам не потребуются специальные системы, рассчитанные на длительное хранение, например, такие, как овощной ящик. Это поможет вам обеспечить свежесть продуктов. Большинство оптовиков в своем запасе имеют уже готовые наборы поставок, или, проще говоря, полностью могут на себя взять оснащение вашего ларька нужными продуктами питания по небольшой стоимости.

4 этап: Несколько мероприятий.

Итак, на следующем этапе стоит выполнить следующие действия:

  • Проведение рекламной компании.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение ремонта в помещении.
  • Установка необходимой техники.
  • Закупка мебели.
  • Проведение рекламной компании сети по плану годовых акций.
  • Торжественное открытие точки.
  • Текущая работа точки.

Организационная структура

В основном, на старте данного бизнеса управляющим точки выступает сам владелец. Персонал: два продавца/повара. График работы: 2/2. в ларьке, занимающийся реализацией шаурмы, повар может выполнять также роль продавца. Но если же покупателей огромное число, то в будущем вы можете нанять на работу двух человек в смену. В данном случае, работать будет продавец, который сможет обслужить клиента и произведет расчет цены, и также повар.

Главные требования к рабочему персоналу:

Обязательное наличие медкнижки;

  • Опыт работы поваром.
  • Трудолюбие.
  • Честность.
  • Приветливость.
  • Отзывчивость.

Заработная плата продавца должна рассчитываться следующим образом: 10 000 р. Оклад плюс к этому, премия (0,08 выручка).

Финансовый план

Инвестиционные расходы для открытия данного вида деятельности составят примерно 280 700 рублей. Главной статьей расходов выступает оборудование. В таблице ниже, мы подробно распишем его по статьям. План продаж согласно проекту будет предоставлен в следующей таблице. В будущем прогнозируется постепенный рост объемов продаж в первые четыре месяца работы данного проекта. Исходя из этого, рассматриваемый здесь базовый сценарий более реалистичен. Кроме этого, данный проект имеет резерв роста объемов продаж в случае отличного вхождения на рынок. В ежемесячные расходы входят и переменные, и постепенные издержки, которые будут зависеть от общего объема продаж. В таблице ниже мы предоставили вашему вниманию усредненные ежемесячные издержки. Главной статьей затрат является закупка продукции. В следующей нашей таблице мы представим подробный план закупок. Общая наценка на шаурму примерно составляет 150 процентов. А на десерты и прочую выпечку — 100 процентов. На напитки — пятьдесят процентов. За первый год работы предприятия финансовый результат будет представлен в таблице ниже. Чистый средний доход за первый год работы вашей компании составит 91 000 руб.

  • При планировании на один год можно смело выделить следующие экономические показатели:
  • Средний срок окупаемости составляет примерно 5 месяцев.
  • Чистая дисконтированная прибыль составит 555 900 руб.
  • Дисконтируемый срок окупаемости составляет пять месяцев.
  • Индекс доходности — 2,99.
  • Внутренняя норма рентабельности предприятия составит 199 процентов.

Факторы риска

Теперь вы смогли узнать о том, как открыть шаурму что для этого нужно. Стоит отметить, что данный вид деятельности содержит ряд недостатков, о котором вам необходимо обязательно знать, прежде чем вы решитесь открыть ларек по продаже шаурмы:

Огромная конкуренция в данной области. Попытаться отыскать свободную нишу двольно сложно, а продержаться в бизнесе и сделать его доходным еще сложнее. Точка по продажи шаурмы — это небольшой бизнес. А как мы знаем, маленькому бизнесу всегда очень сложно удержаться на рынке.

Приготовление шаурмы производится из быстропортящихся продуктов питания. Необходимо предельно внимательно выбирать и хранить продукты, для того, чтобы не отравить своих клиентов.

Сложности с выбором персонала. Самой важной задачей является поиск честного повара, который будет работать быстро и качественно.

Увеличение стоимости на продукты. Никто из нас, увы, не застрахован на все сто процентов от увеличения цены поставщиками. Если вы будете предвидеть риски, то сможете быть готовым к всевозможным негативным последствиям и таким образом минимизировать сои потери.

Посмотрите видео

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) - постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 - закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 - о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 (с изм. на 2016) - требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11 , дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95 . Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011 /СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных "лампочек Ильича" под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 120000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбираем формат бизнеса

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  • Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
  • Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.

Оформляем бизнес правильно


Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.

После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.

Выбираем местоположение торговой точки

Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.

Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.

То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы

Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.

Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.

Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.

В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:

  • Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
  • Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
  • Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
  • Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.

Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.

Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса

Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?

То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:

  • Оформление бизнеса – от 10000 руб.
  • Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
  • Закупка оборудования – от 50000 руб.
  • Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
  • Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.

Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.

Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.

Рекомендуем почитать

Наверх