Организация ландшафтной студии. Бизнес-план производства и продажи садовых фигур из гипса

Управление 04.11.2019
Управление

Сладкие ягоды ассоциируются у нас с чем-то округлым. Круг и квадрат – две идеальные формы, которые нашли отражение при создании диковины – кубического арбуза. При этом плод необычной фигуры обладает такими же свойствами, что и круглый: цветом коры и мякоти, сладостью и сочностью. А отличие всего одно – форма – в измененном виде именно она привлекает и удивляет.

Геометрические опыты японских фермеров

Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.

И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.

Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.

Кубики не для игр

Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.

Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:

  1. в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
  2. в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
  3. мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
  4. идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
  5. оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.

Бизнес на геометрии плодов

Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну - практически любому другому плоду можно придать фигурность.

Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.

Особенности выращивания кубических арбузов

Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:

  • земельный участок с плодородной почвой;
  • наличие семян арбуза подходящего сорта;
  • благоприятный климат или тепличные условия;
  • квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
  • своевременный уход и полив.


Все начинается с семян

При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.

В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.

Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг . Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.

Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:

  1. подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
  2. предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
  3. в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
  4. регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
  5. следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.

Мастерим «домик» — форму

Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:

  • прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
  • шурупы с гайками и уголки для крепежа;
  • мебельные петли для крепления крышки;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка, маркер.

Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.

  1. Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
  2. Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
  3. Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.

В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.

Формируем плод-кубик

На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.

Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.

Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников

Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.

Для огородников-экспериментаторов существует много разных «образцов», которые можно посадить, но не все акклиматизированы на территории России и могут вырасти в умеренной климатической зоне. Необходимо обратить внимание на сроки созревания, чтобы высадка растений осуществлялась при среднесуточной температуре почвы выше +12 градусов, иначе бахча будет сидеть в земле и никогда не вылезет из нее. Не стоит отдавать предпочтение растениям, срок созревания которых превышает 50 дней после оплодотворения – существует риск того, что они не успеют вызреть. Рассмотрим самые подходящие варианты для наших условий.

  1. Арбуз Желтый . Эта разновидность появилась на грядках русских огородников совсем недавно, первые гибриды были выведены на Приволжском селекционном участке, после чего очень быстро разошлись по всей территории страны и попали в страны ближнего зарубежья. Основная особенность – отличный декоративный вид. Мякоть имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. Такой плод станет украшением любого стола. Максимальный вес ягоды – 12 кг в умеренной климатической зоне. В южных регионах нередко вырастает до 16 кг. Стойкость к заболеваниям слабая – часто появляется рак с нижней стороны. Периодическое переворачивание поможет избежать этих проблем.
  2. Синий арбуз. На обеденном столе этому овощу просто нет равных соперников относительно декоративного вида. Мякоть имеет необычный темно-синий цвет, при этом вкус плодов достаточно хорош. Сладкий, сочный, имеет упругую мякоть. Вырастает до 6-8 килограмм, период созревания – 45 дней после опыления цветков. Имеет относительно высокую устойчивость к насекомым и грибкам разного рода, поэтому может выращиваться на участках возле балок и лесов. Любит много солнечного света, высаживается в почву при среднесуточной температуре +15 градусов.
  3. Квадратный арбуз. Если вы решили, что сможете взять и посадить на огороде квадратную ягоду – вы глубоко ошиблись. На самом деле, его необходимо сделать. Именно сделать, своими руками. Генетически «запрограммированных» семян не существует, поэтому необходимо заготовить для них пластиковую форму, в которой они будут расти и становиться кубиками. Делается она достаточно просто, желательно из пластика, чтобы кора была под лучами солнца и приобретала естественный зеленый цвет. 5 сторон куба должны быть закрытыми и только 1 открыта, чтобы его можно было извлечь из сосуда. Многие практикуют разборные конструкции, и они намного лучше обычных, так как плод очень легко вынуть. Семена можно брать любые. Основное правило успеха – разбирать конструкцию надо до того, как плод станет спелый, иначе он треснет. За 2 недели снять куб и оставить спеть его, желательно в полутени.
  4. . Один из самых желаемых на грядке каждого огородника. У него много преимуществ. Первая – большая масса. Вы сможете собрать плоды весом до 22 килограммов, если проживаете в южных регионах или до 12-16 кг в умеренной климатической зоне. Очень сладкий, большое количество витаминов. Второе преимущество (или особенность) данной ягоды – продолговатая форма. Нарезать его проще кольцами, поскольку диаметр редко превышает 30 сантиметров. В нем очень мало зерен, поэтому есть такое блюдо очень приятно.

Эти разновидности арбузов могут выращиваться на даче, причем не требуют особого ухода. Они не сильно прихотливы к условиям содержания и не подвергаются сильным атакам вредителей. Основное их преимущество – отличный декоративный вид и необычный вкус, что и требуется каждому любителю экзотических растений.



Арбузы-рекордсмены или что может удивить дачника

Думаете, вы знаете об этих растениях все или многое? На самом деле, эта ягода является одной из самых необычных в мире и может удивить каждого. Ее размеры могут быть от нескольких миллиметров до метра в длину и более, растет на всех континентах и может приобретать самые разнообразные формы.

Самый большой арбуз в мире был выращен в Голландии в 2007 году, тогда вес этого чудесного плода достиг 145 килограммов! Он был почти на 35 кг тяжелее предыдущего американского рекордсмена, который затянул на 110.5 кг! Удивительно, но кроме обычного органического удобрения не использовались никакие стимуляторы роста, модификаторы и прочие химикаты, он был съедобный, вкусный, полезный для человека. Но если вы хотите попробовать действительно сладкий арбуз, самый большой плод в мире вас не порадует.

Для сладкоежек корейскими селекционерами был выведен специальный карликовый арбуз, вес которого достигает всего 50 грамм. В нем содержится более 60% сахаров, поэтому есть его без «закуски» практически невозможно . Это единственная бахча, которую употребляют в пищу преимущественно с чаем вместо конфет. Завести такое растение будет очень дорого, поскольку поклонники искусства банзай продают его по цене элитного карликового дерева и такие плоды могут себе позволить только состоятельные садоводы. Удивительно то, что это – сорт, а не гибрид и выращивается обычными семенами.

Самые маленькие плоды ядовиты. Вьетнамцы – самые большие любители этой ягоды, они просто не представляют без него праздники. Но любовь к этой ягоде образовалась не сразу. Изначально они были методом для убийства. Местное население собирало в лесу карликовые плоды, точнее – ягоды Хану, которые принадлежат к этому семейству. Вес одного плода – 8-10 грамм, а их яд намного сильнее яда Африканской кобры. Эта ягода была признана самой ядовитой на континенте.


Посадили неплохой сорт арбузов, обильно поливали растение, а оно не дало даже половины от того, что написано на этикетке с семенами. Часто ли так бывало? Возможно, вы что-то сделали неправильно или не знаете некоторых хитростей по выращиванию арбузов? Сейчас рассмотрим некоторые советы профессионалов, которые собирают отличные урожаи без особых усилий.

  1. Правильный предшественник. Особой разницы, после чего сажать бахчу, нет, но нельзя это делать после подсолнечника, рапса, свеклы и картошки. Все остальное подходит одинаково хорошо. Идеальный предшественник – горох и фасоль.
  2. Удобрение. За 3 месяца перед посевом необходимо внести органические удобрения, перегной. Также добавить немного фосфатных удобрений, примерно 30% от общей нормы. На 15-20 день после прорастания бахчи из земли необходимо внести азотные удобрения в количестве 40-50 грамм на 1 метр квадратный (близко под куст нельзя подбрасывать, отступайте 25-30 см).
  3. Сорвать лишние цветки. Особенно актуальный процесс для жителей северных регионов, где бахча не успевает вызреть. Оставляйте на 1 кусте только 1-2 завязи – это существенно ускорит время ее созревание, а вес ягоды будет намного больше. Хотите ягоду на 15-20 кг? Тогда оставьте только 1 завязь – 30-40 кг плодов куст просто не потянет.
  4. Прищипывание. Из 3-4 стеблей оставьте только 1 ветку, на которой находится ягода, остальные обрежьте – прибавка к массе не менее 30%!

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Для многих основной зимний овощ со своего огорода - привычная картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

Оладьи с кукурузой и луком - простое, вкусное блюдо, которое легко приготовить на завтрак или на ужин. Оладушки получаются пышными, золотистыми, так и просятся в рот. Оладьи с начинкой или блины с припёком готовят во многих странах мира. Начинки могут быть разными - мясными, рыбными, вегетарианскими, фруктовыми или ягодными. Консервированная кукуруза - простая и доступная начинка, которая всегда под рукой. Кукуруза отлично сочетается с луком и сыром, получается очень вкусно!

Огородники знают, что во время вегетации картофель подвергается нападению вредителей и поражается болезнями. Из вредителей главную опасность представляют колорадский жук и проволочник. Картофель, серьезно пораженный жуком и его личинками (особенно на ранних стадиях развития), сформирует урожай значительно меньше, чем позволяет генетический потенциал сорта. А на участках, зараженных проволочником, до 90% крупных и средних клубней могут быть повреждены!

Дата публикации: 18.09.2013

Вырастить квадратный арбуз может любой человек. При этом, квадратный арбуз обладает таким же запахом и вкусом, как и обычный арбуз. Квадратный арбуз - это красиво, интересно, вкусно и совсем несложно...

Генетические мутации

На самом деле, арбуз вырастает квадратным благодаря квадратной форме, в которой он растёт. Так что все слухи об искусственности квадратных арбузов высосаны из пальца. Квадратный арбуз - это обычный арбуз: тот же вкус, цвет, запах...

Но это не значит, что учёные не проводят экспериментов над бахчевыми культурами. Дабы решить такую проблему как голод, учёные и селекционеры выводят различные сорта бахчевых. Одних только сортов арбузов более десятка...

Почему арбуз квадратный

Принцип до безумия прост. Когда арбуз растёт, его плод помещают в специальную квадратную форму. С течением времени, арбуз вырастает и заполняет собой форму. Т.е. форма ограничивает рост арбуза в определённых рамках, благодаря чему он становится кубической формы.

Теоретически можно вырастить арбуз любой простой формы. Всё зависит от формы и сорта арбуза. Вывод: арбуз можно вырастить в форме трапеции, пирамиды, цилиндра, додекаэдра (!).

Некоторые пытаются выращивать квадратные яблоки и помидоры. Это тоже возможно благодаря формировке с помощью пластиковых форм. Но такие фрукты и овощи не пользуются особым спросом.

Кто это придумал

Точно неизвестно, но многие считают, что квадратные арбузы придумали японцы. Считается, что японцы придумали выращивать квадратные арбузы для того, чтобы их было легче перевозить. Естественно, когда европейцы увидели такой диковинный продукт, сразу захотели его попробовать. Но выращивать квадратные арбузы чуть сложнее, чем обычные. Как итог: высокий спрос породил высокую цену.

Квадратный арбуз в Японии стоит около 3000 рублей. Цена квадратного арбуза в Москве - 23 000 рублей (!!!). Видимо, спрос на «кварбуз» такой высокий потому, что очень высок спрос. Дело именно в спросе. Некоторые это смекнули и начали выращивать квадратные арбузы в России. Согласитесь, отличная бизнес-идея.

А теперь, самое главное!

Что вам понадобится:
- арбузные семечки (желательно купить сорт, подходящий под вашу местность);
- грядка (земля должна быть плодородна);
- солнечный свет;
- квадратная пластиковая форма;
- много воды;

Казалось бы, простые требования. Но средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Если вы живёте на юге России, то вырастить арбуз вам будет гораздо проще (особенно если вы живёте на Кавказе).

Этап 1. Подобрать форму

Для формировки нам нужна квадратная форма. Форма должна быть прозрачной, пластиковой и с отверстиями для циркуляции воздуха. Минимальный размер формы: ребро в 20 см (20х20х20).
Железные и деревянные формы подходят хуже.

Этап 2. Выращивание саженцев

В плодородную и разрыхлённую грядку высаживаем семена. Поливаем регулярно теплой водой (около 25 градусов). Поливать нужно через каждые 4-6 часов. Старайтесь не лить воды в избытке, но при этом земля должна быть всегда увлажнена.

Многие советуют сначала выращивать саженцы в горшочке. Когда саженцы прорастут и дадут несколько листьев, то необходимо их пересадить на грядку.

Этап 3. Формирование ягоды (тыквины)

Через некоторое время арбуз начнёт цвести. Затем начнёт формироваться плод. Когда он достигнет размера яблока (до 10 см в диаметре), то помещаете его в пластиковую форму.

Продолжайте поливать арбуз и укрывать его от холодов. Постоянно следите за арбузом. Если форма слишком большая, то арбуз не вырастет квадратным. Если форма слишком маленькая, то арбуз начнёт трескаться (или сломает форму).

Всегда следите за условиями. Арбуз любит обилие солнечных лучей. Арбуз созревает в течение трёх месяцев. Если в вашей местности август всегда пасмурный, то сажать саженец необходимо весной. Но обычно арбузы сажают в начале лета и собирают в конце августа - сентябре.

Некоторые особенности

Выращивать квадратный арбуз достаточно легко. Однако процесс требует постоянного наблюдения. Чтобы увеличить свои шансы, выращивайте сразу несколько арбузов и используйте несколько пластиковых форм разных размеров. Разборные формы продаются в некоторых магазинах, но довольно редко. Это значит, что если вы хотите заняться крупным бизнесом, то формы вам придётся заказывать.

Для красоты, а не для еды

Японцы утверждают, что квадратные арбузы часто не до конца дозревают. А ввиду их дороговизны, такие арбузы чаще используют как элемент декора. Квадратный арбуз может простоять около года. Такие арбузы покупают для крупных праздников: свадеб, юбилеев и т.д. Но часто случается так что, даже имея нужную сумму, купить такой арбуз невозможно. Продаются квадратные арбузы только в крупных городах и в небольшом количестве.

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве

Рекомендуем почитать

Наверх