Принципы рациональной организации. Принципы рациональной организации производственного процесса Принципы рациональной организации производственных процессов включают

Планирование 27.06.2020
Планирование

Любой вид промышленной деятельности нуждается в грамотном построении производственного процесса, под которым понимают процедуру превращения предмета труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) в необходимую обществу.

Организация предполагает рациональное соединение его элементов: труда (деятельности людей), (орудий производства), природных процессов (химических, физических, биологических), направленное на изменение свойств предмета труда - его формы, размеров, качества или состояния.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

Существующие производственные процессы чрезвычайно многообразны, однако в основе их правильной организации лежат определенные принципы, следование которым позволяет оптимизировать промышленную деятельность.

    Принцип дифференциации. В соответствии с этим принципом организация производственного процесса должна быть проведена таким образом, чтобы за отдельными подразделениями предприятия были закреплены конкретные процессы или операции, составляющие основу производственной канвы.

    Принцип комбинирования. Предполагает объединение всех или некоторых операций, носящих различный характер, в рамках одного подразделения производства (цеха, участка, звена).

    На первый взгляд эти принципы противоречат друг другу. Какому из них следует отдать предпочтение, определяет сложность выпускаемого изделия и практическая целесообразность.

    Принцип концентрации. Этот принцип означает объединение в пределах одного производственного участка работ по изготовлению однородной продукции или осуществлению одинаковых в исполнении операций. Его применение позволяет более эффективно использовать оборудование одного типа (повышается его загрузка), увеличивая гибкость технологических процессов.

    Принцип специализации. Предполагает закрепление за каждым рабочим участком точно ограниченного числа операций, работ, изделий. Уровень специализации определяется характером выпускаемых деталей, а также количественным объемом их выпуска. Чем выше уровень специализации предприятия, тем лучше навыки работников, выше производительность труда. При этом возрастает возможность автоматизации производства и снижаются расходы, связанные с переналадкой оборудования. Недостатком можно считать монотонность труда и быструю утомляемость людей.

    Принцип универсализации противоположен принципу специализации. Организация производственного процесса, базирующаяся на этом принципе, предполагает выпуск разнообразных изделий (либо осуществление разнородных процессов) в пределах одного рабочего подразделения. Выпуск широкого ассортимента деталей требует достаточно высокой квалификации персонала и участия многофункционального оборудования.

    Принцип пропорциональности. Грамотное управление производственным процессом неотделимо от соблюдения пропорций между количеством продукции, выпускаемой различными подразделениями предприятия. участков должны соответствовать загрузке оборудования и быть сопоставимыми друг с другом.

    Принцип параллельности. Предполагает одновременное изготовление (обработку) различных изделий, позволяющее экономить время, затрачиваемое на производство конечной продукции.

    Принцип прямоточности. Организация производственного процесса должна быть произведена таким образом, чтобы путь от одной стадии обработки до другой был наикратчайшим.

    Принцип ритмичности заключается в том, что все производственные процессы, направленные на выпуск промежуточных деталей и на изготовление конечной продукции, подвержены периодическому повторению. Следование этому принципу позволяет обеспечить ровное течение производства, свободное от нарушения сроков и вынужденных простоев.

    Принцип непрерывности предполагает равномерное поступление предмета труда от одной операции к другой без остановок или задержек.

    Принцип гибкости обеспечивает быструю адаптацию производственных участков к изменениям реалий производства, связанных с переходом на изготовление новых видов продукции.

    Перечисленные принципы при применяются в соответствии с их практической целесообразностью. Недооценивание их роли приводит к увеличению затрат на производство и, как следствие, к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнообразных компонентов, реализующих процесс производства, в целостную и высокоэффек­тивную производственную систему. Формы и методы этого соче­тания различны в разных производственных условиях, но при всем их разнообразии организация производственных процессов, как правило, подчинена некоторым общим принципам. В основе ра­циональной организации производства лежат следующие прин­ципы.

Принцип дифференциации предполагает разделение произ­водственного процесса на отдельные технологические процес­сы, которые, в свою очередь, подразделяются на операции, пе­реходы, приемы и движения. Анализ особенностей каждого эле­мента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществ­ления, обеспечивающие минимизацию затрат производственных ресурсов. Выделение непродолжительных во времени выполне­ния операций позволяет упрощать организацию и технологичес­кое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность труда. Однако чрезмерная диф­ференциация повышает утомляемость рабочих на ручных опера­циях.

Принцип концентрации характеризует выполнение несколь­ких операций на одном рабочем месте (агрегатные станки, обра­батывающие центры, многошпиндельные, многорезцовые авто­маты и т.п.). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организа­ции труда.

Принцип специализации ограничивает разнообразие элемен­тов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартиза­ции, нормализации, унификации конструкций изделий, норма­лизации и типизации технологических процессов и средств тех­нологического оснащения. Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций (коэффициент специализации рабочего места), т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный период:

где С пр - число рабочих мест производственной системы;

m д oi - количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на рабочем месте, участке, в цехе) в течение единицы времени (месяц, год).

Принцип параллельности предполагает совмещение во време­ни, т.е. одновременность выполнения различных частичных или полных производственных процессов. Параллельность в органи­зации производственного процесса проявляется в различных фор­мах: при одновременном изготовлении номенклатурных позиций предприятия в разных рабочих центрах, отдельных деталей и сбо­рочных узлов каждого изделия (партии изделий), в движении из­делий по операциям технологического процесса, в структуре тех­нологической операции (многоинструментальная обработка) или параллельное выполнение основных, вспомогательных и обслу­живающих процессов. Параллельное выполнение работ обеспе­чивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономию рабочего времени.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устра­нения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи вза­имодействующих рабочих центров. Достигается за счет синхро­низации технологических операций и координации производствен­ных процессов во всех звеньях технологической цепи. Этот прин­цип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства.

Принцип пропорциональности характеризует сбалансирован­ность пропускной способности всех последовательных звеньев тех­нологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. Каждая часть рабочего процесса должна иметь пропускную способность (производительность), соответствующую потребностям полного процесса. Назначаемые для выполнения отдельных частей про­цесса число рабочих мест, количество оборудования, численность персонала должны быть пропорциональны трудоемкости этих ча­стей процесса. Нарушение этого принципа приводит к возникно­вению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия.

Принцип прямоточности организует движение каждого пред­мета труда по рабочим позициям технологического процесса та­ким образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и во времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами движения других предме­тов.

Прямоточность достигается за счет расположения рабочих пози­ций по ходу следования операций технологического процесса (на­пример, поточная линия).

Принцип ритмичности - создает повторяемость выпуска опре­деленного объема продукции или работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Ритмичность позволяет упростить планирование и диспетчирование, наиболее рационально организовать выполнение каждой работы, разрабо­тать наиболее экономичные алгоритмы функционирования авто­матического оборудования, обучить персонал наиболее рациональ­ным приемам.

При узкой специализации производства и устойчивой номенк­латуре изделий ритмичность может быть обеспечена непосред­ственно по отношению к отдельным изделиям и определяется количеством обрабатываемых или выпускаемых изделий за еди­ницу времени. В условиях широкой и изменяющейся номенкла­туры выпускаемых изделий ритмичность работы и выпуска про­дукции может измеряться только с помощью трудовых и стоимо­стных показателей.

Принцип гибкости обеспечивает проведение внутренних из­менений в системах производства с максимальной эффективно­стью (дает возможность мобильно перейти на выпуск другой про­дукции, обеспечивает сокращение времени и затрат на перена­ладку оборудования при выпуске изделий и деталей широкой номенклатуры).

Реализация принципов рациональной организации на практи­ке позволяет: повысить производительность труда; снизить себе­стоимость; оптимизировать производственную структуру; сокра­тить длительность производственного цикла; снизить размер за­пасов и заделов незавершенного производства, тем самым повы­сить эффективность использования оборотных средств предприя­тия; быстро адаптироваться к изменениям спроса; повысить от­ветственность всех звеньев производственной цепи за качество процессов и их результатов.

Таким образом, соблюдение принципов рациональной орга­низации производственных процессов является необходимой предпосылкой выполнения предприятием плановых заданий с наиболее благоприятными технико-экономическими показате­лями.

8 Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

Единичное;

Серийное;

Массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Управленческого труда

На основе обобщения науки и передового опыта в области организации труда служащих может быть сформулирован ряд принципов, которыми следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирования рациональной организации труда в управлении производственным коллективом.

1 Комплексность . Сущность этого принципа состоит в том, что проблема совершенствования организации труда в управлении производством должна решаться всесторонне , т.е. с учётом всех её аспектов: организационных и правовых, кибернетических и технических, экономических и социальных, психологических и физиологических.

Организационные аспекты – это установление определённого порядка проведения работы по каждому направлению рациональной организации труда, совершенствованию состава, форм и методов взаимодействия личных и вещественных элементов в труде служащих. Непосредственно с организационными связаны правовые аспекты, призванные обеспечить строгое соответствие прав и ответственности каждого работника и коллектива в процессе осуществления возложенных на них задач и функций.

Кибернетические аспекты предусматривают совершенствование системы управления производственным коллективом путём оптимизации процесса принятия и реализации управленческих решений на основе использования обратных связей, выявления неэффективных звеньев, разработки соответствующих алгоритмов.

Технические аспекты предполагают выявление и реализацию возможностей эффективного использования современных средств вычислительной, документационной и коммуникационной техники в труде служащих для подготовки первичной информации, её обработки и передачи.

Экономические аспекты определяют необходимость соизмерения затрат и результатов труда служащих и на этой базе – создания рычагов и стимулов, призванных обеспечить эффективное функционирование органов управления деятельностью предприятия и его подразделений при одновременном сокращении расходов на их содержание.

Социальные аспекты предполагают повышение содержательности и привлекательности труда служащих путём исключения однообразных, утомительных, нерациональных работ при одновременном расширении круга задач, требующих поиска новых решений, использование и усиление воспитательного эффекта престижности творческого труда, реальное участие членов коллектива в управлении его деятельностью.



Психологические аспекты включают комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятного морально-психологического климата в коллективе, которые должны учитываться при подборе и расстановке кадров, формировании новых подразделений или реорганизации действующих, создании временных групп для решения определённых задач.

Физиологические аспекты предусматривают меры, обеспечивающие сохранение здоровья и работоспособности людей. Они определяются санитарно-гигиеническими, эргономическими и эстетическими требованиями, которые должны учитываться при решении вопросов организации и оснащения рабочих мест служащих, установлении рациональных режимов их труда и отдыха с учётом особенностей умственного труда.

2 Системность . Если принцип комплексности выражает требование полноты рассмотрения объекта во всем многообразии его элементов, т.е. в данном случае совершенствование организации труда служащих по всем направлениям , по всему управленческому циклу с охватом всех аспектов , то принцип системности предполагает их взаимное согласование , увязку , устранение противоречий , выявленных при их совместном , а не изолированном рассмотрении. В результате такого подхода создаётся система организации труда, в рамках которой все её элементы взаимно согласованы и действуют в интересах эффективного функционирования всей системы предприятия.

3 Регламентация . Такой принцип означает установление и строгое соблюдение определённых правил, положений, указаний, инструкций, нормативов и т.п. документов, основанных на объективных закономерностях развития системы управления. При этом выделяется круг вопросов, подлежащих жесткой регламентации, и вопросы, для которых нужны лишь рекомендации, допускающие свободу выбора, творческого поиска решений применительно к конкретным условиям.



Объектами регламентации следует считать содержание , результаты и затраты труда (см. 6.5), а объектами рекомендаций – процессы (их элементы), методы и средства, обеспечивающие их выполнение. Такое разграничение, естественно, не исключает необходимости и целесообразности творческого подхода при установлении содержания, результатов и затрат труда, точно так же как и регламентаций отдельных элементов процессов, методов и средств труда.

4 Специализация . Как и производственные процессы, процессы управления и инженерно-технического обеспечения производства требуют специализации, т.е. такого их построения, при котором за каждым структурным подразделением предприятия закрепляются определённые объекты деятельности виды продукции, технологические процессы, функции, работы . Специализация является необходимой предпосылкой применения прогрессивных методов и средств труда, повышения его производительности, улучшения качества работы.

Принцип специализации заключается в закреплении за каждым управленческим подразделением определённых функций, работ и операций с возложением на него полной ответственности за конечные результаты управленческой деятельности. В зависимости от характера специализации она может быть:

· функциональной;

· предметной;

· технологической.

¨ Функциональная специализация – наделение органа управления (отдела, службы, бюро, группы) конкретной функцией (техническая, технологическая подготовка производства, кадры, труд и зарплата, материально-техническое снабжение и т.п.), т.е. происходит централизация работ в рамках определённого функционального подразделения. Специализация функциональных служб осуществляется не только по предприятию в целом, но и в пределах производственных подразделений (цехов, отделений).

В большинстве случаев функциональные подразделения в организациях являются централизованными , или смешанными , т.е. наряду со службами (по планированию, технологической и технической подготовке производства) как главными штабами на высшем уровне управления, аналогичные звенья (малочисленные) имеют место на среднем уровне управления (цех, отделение).

¨ Предметная специализация имеет место при гибких организационных структурах, когда формируется управленческое подразделение (коллектив) для решения определённых задач по целевым программам (разработка и реализация проектов реконструкции предприятия, создания и освоения новой продукции и т.д.). Используя программно-целевые методы управления, предметно-специализированные звенья редко могут быть укомплектованы полностью всеми специалистами, да это и не всегда целесообразно. Поэтому они действуют совместно с функциональными подразделениями.

¨ Технологическая специализация в сфере деятельности служащих заключается в структурном выделении вычислительных, документационных и коммуникационных операций из состава работ по всем функциям и сосредоточении их в соответствующих специализированных подразделениях – вычислительном центре, документационном центре, коммуникационном центре.

Обеспечивая положительный эффект, специализация при чрезмерном увлечении ею может сдерживать творческий рост работников и отрицательно повлиять на содержательность их труда и работу коллектива в целом. Поэтому развитие специализации в труде служащих не должно входить в противоречие с объективной потребностью в расширении сферы их деятельности и обеспечении взаимозаменяемости работников , что особенно важно в условиях прогрессивных форм организации коллективного труда.

5 Стабильность . Работа коллектива не может буть успешной, если его состав постоянно меняется, если также часто изменяются его задачи и функции, отсутствует установившаяся система их выполнения. Нестабильность особенно отрицательно сказывается на деятельности предприятия, если касается служащих, поскольку в результате их труда, как в фокусе, отражаются успехи и неудачи не только их собственной работы , но и труда рабочих , степень использования организационных, технических, экономических и социальных факторов роста эффективности общественного производства.

Поэтому в соответствии с принципом стабильности нельзя допускать необдуманных перестановок и перестроек в управлении производством. Вместе с тем принцип стабильности нельзя противопоставлять требованиям динамичности , гибкости , способности существующей организации труда служащих к быстрой перестройке, если это вызывается объективной необходимостью, когда сложившиеся организационные формы не отвечают новым условиям хозяйствования.

6 Целенаправленное творчество . Этот принцип требует достижения двух взаимосвязанных целей:

1) обеспечить творческий подход при проектировании и внедрении рациональной организации труда служащих;

2) максимально использовать творческий потенциал служащих в их повседневной деятельности.

Нововведения в области организации труда и управления проходят те же стадии, которые характерны для творческого процесса во всех отраслях науки и техники:

· анализ существующей практики и сложившихся в ней противоречий;

· изучение достижений науки и передового опыта;

· генерация идеи;

· подготовка и проведение эксперимента;

· анализ результатов эксперимента – как позитивных, так и негативных;

· внесение необходимых коррективов;

· определение возможной сферы применения новшества и принятие соответствующего решения;

· творческое использование новшества в конкретных условиях.

Новая экономическая система хозяйствования несёт с собой много соблазнов по применению оригинальных экономических моделей, где-то и когда-то хорошо зарекомендовавших себя. Практика показывает, что нельзя просто механически копировать даже самый передовой опыт. Его надо не только использовать, но и проявлять при этом инициативу, творческий подход к поиску новых резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.

Использование принципа целенаправленного творчества при решении задач организации труда служащих призвано обогатить практику проектирования и внедрения организационных новшеств в рыночных условиях хозяйствования.

Что касается максимального использования творческого потенциала , то эта цель достигается в значительной мере в результате внедрения передовых форм организации труда. Развитие творчества в каждом трудовом коллективе прежде всего зависит от менеджера-руководителя, который постоянно анализируя положение дел в подразделении и изучая передовой опыт, создаёт атмосферу творческого подхода к процессу управленческого труда. Способность к творческой работе должна рассматриваться как важнейшее профессионально-квалификационное требование, предъявляемое к руководителям и специалистам.

Методы рациональной организации производственного процесса.

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

Высокая степень непрерывности;

Расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;

Высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

  • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
  • специфические, характерные для конкретного процесса.

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле

  • M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
  • M mах - максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

  • Т р - продолжительность рабочего времени;
  • Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Т ц.пар, T ц.посл - продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

  • t трансп - длительность транспортных операций;
  • t тех.ц - длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором — о трудовом процессе.

Технологический процесс - целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Такие процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда; кратности обработки сырья; виду используемого сырья (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Классификация технологических процессов

По источнику энергии технологические процессы можно разделить на пассивные и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией.

По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первом виде технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним (разливка стали, переработка нефти, производство цемента и т.д.).

Дискретные производства характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса (выплавка стали, литье в формы и т.д.). Существуют также комбинированные процессы, которые сочетают стадии дискретных и непрерывных процессов.

По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают физические, механические и аппаратурные технологические процессы. Механические осуществляются вручную или с помощью машин. В этих процессах предмет труда подвергается механическому воздействию, т.е. изменяется его форма, размеры, положение. При этом внутреннее строение и состав вещества, как правило, остаются неизменными (производство мебели, штамповка, литье, сварка, ковка и т.д.).

По кратности обработки сырья различают: процессы с разомкнутой (открытой) схемой , в которой сырье или материалы подвергаются однократной обработке; процессы с замкнутой (круговой, циркуляционной или циклической) схемой , в которой сырье или материалы неоднократно возвращаются в начальную стадию процесса для повторной обработки. Примером разомкнутой схемы является конвертерный способ получения стали. Примером процесса с замкнутой схемой может быть химическая переработка нефтяных фракций, где для непрерывного восстановления активности катализатора последний постоянно циркулирует между реакционной зоной крекинга и печью для выжигания углерода с его поверхности.

В зависимости от вида используемого сырья различают процессы переработки растительного, животного и минерального сырья.

Все технологические процессы осуществляются в результате труда работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

  • характеру предмета труда и продукта труда (вещественно- энергетические, информационные);
  • функциям работника (основные, вспомогательные);
  • степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);
  • тяжести, и т.д.

Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

Классификация производственных процессов

Различные отрасли промышленного производства и отдельные предприятия значительно отличаются друг от друга но характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов на предприятиях.

Важнейшими факторами, определяющими разделение производственных процессов в промышленном производстве, считаются состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда, роль различных процессов в организации производства продукции, тип организации производства.

Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также точностью составных частей, их физическими и химическими свойствами. С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта и количество операций, по-разному согласованных во времени и пространстве. По этому признаку все производственные процессы классифицируются как процессы простые и комплексные. Последние, в свою очередь, подразделяются на аналитические и синтетические .

При простых производственных процессах в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда производят одинаковые продукты. В данном случае технология предписывает как строгую пространственную ориентацию рабочих мест, так и временную последовательность операций.

При аналитических производственных процессах предмет труда также однороден. Однако в ходе выполнения отчасти одинаковых операций производят неодинаковые продукты, т.е. из одного вида сырья получают несколько видов продукции.

При синтетических производственных процессах различные простые детали изготавливают путем различных операций над разными предметами труда, а затем из них составляют сложные блоки, узлы, т.е. производственный процесс образуется в ходе различных, но связанных в единый комплекс частичных процессов. Естественно, что организация таких процессов наиболее трудоемкая задача.

Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса. Так, если при простом и аналитическом производственных процессах необходимость согласования частичных процессов сведена до минимума, то при синтетическом она требует максимального приложения усилий.

Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому снабжению, внешнему и внутреннему кооперированию, управлению заготовительным производством.

При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, как правило, здесь развиты побочные производства. Это также оказывает влияние на структуру производства.

Производственные процессы бывают основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов. К ним относятся, например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии для собственных нужд, контроль качества и др.

Более полная классификация производственных процессов представлена в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Классификация производственных процессов

Разработка и организация производственного процесса

Разработка производственного процесса проводится в два этапа. На первом составляется маршрутная технология, определяющая перечень основных операций, начиная с готового изделия и заканчивая первой операцией, которой подвергается предмет труда. На втором этапе разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад.

При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить:

  • производительность в соответствии со сроками поставок;
  • простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;
  • технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
  • гибкость производства;
  • экономически максимально низкие затраты для данных условий на осуществление каждой технологической операции.

Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса, гак как излишние затраты могут отвергнуть любой проект.

В целях снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются методы и принципы рациональной организации производственных процессов.

Методы рациональной организации производственного процесса

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

  • высокая степень непрерывности;
  • расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;
  • высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия , имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий:

  • Т ф — фонд рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.);
  • К и - коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе;
  • В п - объем планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.).

Темп потока характеризует интенсивность труда работающих и определяется по формуле

Принципы рациональной организации производственного процесса

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

  • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
  • специфические, характерные для конкретного процесса.

Перечислим общие принципы.

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле

  • M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
  • M mах — максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

  • Т р - продолжительность рабочего времени;
  • Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между , на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Т ц.пар, T ц.посл — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

  • t трансп — длительность транспортных операций;
  • t тех.ц — длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

  • V ф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;
  • V пл — плановый объем работ.

Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

  • масштаб производства;
  • сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
  • характер действия технологического и транспортного оборудования;
  • физическое состояние и форма исходных материалов;
  • характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.

Рекомендуем почитать

Наверх