Хольцер австрия. Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера (органическое земледелие)

Инициация  26.04.2020
Инициация 


Зеппа Хольцера называют аграрным гуру, революционером и борцом с корпорациями и просто «волшебником от сельского хозяйства». Он смог превратить высокогорное хозяйство Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты, хотя сами австрийцы называют эту область местной Сибирью - среднегодовая температура в поместье не превышает 4,5°С. У фермера консультировались княгиня Лихтенштейн и граф Сваровски, его семинары пользуются бешеной популярностью. С ним можно соглашаться или спорить, но его оригинальный взгляд на вещи всегда интересен.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера, которое сегодня многие называют вызовом всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, как принято в сегодняшнем сельхозпроизводстве. Одни называют его ферму экспериментом или чудачеством, реконструкцией древней агрокультуры. Но для других – это реальная, работающая модель агрокультуры будущего.
В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Вместе с супругой фермер занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего лишь один трактор. И работает здесь только один наемный работник. Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция - не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.


Они разводят грибы и редкие растения, нередко такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря. Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

То, что вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, - убежден Зепп. - Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.
Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают».

«Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство, - продолжает фермер. - И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Основа всего живого - вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.
Поэтому где возможно, фермер построил озерца и пруды, маленькие и большие. Всего у него 72 водоема площадью около 4,5 га. Они распределены по всему участку, при этом многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство. Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно. Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду. Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.


При этом Зепп опроверг постулат о невозможности создания прудов в условиях, где выпадает 450 мм осадков, а испарение составляет 700 мм. По его методу сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Кроме этого, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы. «Кроме этого, теперь могу обрабатывать его с помощью сельскохозяйственной техники, а не вручную, - рассказывает фермер. - Я засадил склоны плодовыми кустарниками и деревьями в различных сочетаниях. Поликультура открывает широкие возможности. Теперь мне достаточно корма для животных».

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.
– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп.
Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.
«Представьте себя обитателем этого пруда, лягушкой, божьей коровкой, и посмотрите с этой точки зрения: комфортно ли вам в этом ландшафте? – спаршивает Хольцер. - Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство».

Свинья вместо трактора

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов. Интересен и метод обработки почвы, который использует фермер. В хозяйстве Зеппа Хольцера этим занимаются… свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – шутит Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные». Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи рыхлят почву на глубину 20-30 см. Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Одновременный посев культур

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы. Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений. В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. При этом Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно. Все современное растениеводство осуществляется по принципу, когда огромные площади засеваются одной культурой, а с сорняками ведется нещадная борьба с помощью гербицидов. У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию. Сбор урожая у Хольцера сродни сбору грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Почему фермеры бросают хозяйство

По мнению Хольцера, современные методы ведения сельхозпроизводства путь не только к экологическим, но и экономическим проблемам. «У меня на семинаре был владелец участка из Чехии в 1 тыс га, - рассказывает Хольцер. - Фермер, который занимается сельским хозяйством в ЕС. Он рассказывал о финансовой стороне своей деятельности. Она плачевна. Нас административно загоняют в тупик. Постоянные ограничения, указания по хозяйствованию приводят к тому, что фермер, владеющий 1 000 га, отказывается от занятия сельским хозяйством, продает участок и переселяется в город. Сельское хозяйство становится невыгодным. Где проблема, в чем ошибка? Основная проблема заключается в том, что люди разучились общаться с природой, перегружают почвы удобрениями, химией, производят массовые продукты и получают за них малые деньги.

Хольцер уверен, что его методы можно использовать в крупнотоварном производстве. Но при этом он отмечает, что в большом хозяйстве методы отличаются от тех, которые используются на маленьком.

«Монокультурное сельское хозяйство изобрел человек, а не природа. Например, у меня 1000 га поля. Я могу выращивать там пшеницу. Нужно просто сделать смешанную засадку, подсеять белого клевера, моркови или пряностей. Когда пшеница поднимается сантиметров на 20, я добавляю подсев. Пшеница растет до высоты в 1,2 м. Она затеняет подсеянные растения. Они растут медленно, потому что зерновые быстрее и выше. Когда пшеница вызревает, приезжает комбайн. Фермер выставляет высоту срезания колоса на 20 см, снимает урожай пшеницы. Подсев остается нетронутым. Он начинает активно расти и вызревать. Через 2-3 недели вы просто не поверите, что на этом же поле собирали урожай пшеницы. Там будут и салат, и пряности, и редиска - все, что вы подсеяли. Я потом сам выбираю, что делать с этим полем. На нем можно пасти животных, можно собирать овощи (они, конечно, будут не очень большие). Наконец, я могу просто пройтись культиватором и получу органические удобрения».

У Хольцера постоянно спрашивают: можно ли его методом накормить миллион человек, решить проблемы голода и так далее?
Ответ на эти вопросы дал известный профессор и биолог Бент Люч, который сказал: «Дайте мне тысячу таких хольцеров, и я прокормлю три таких мира, как наш».

На сегодняшний день в «копилке» Хольцера более 130 проектов во всех уголках мира. Где-то он просто консультировал, где-то с его помощью полностью меняли ландшафты, останавливая опустынивание земель. Примером может послужить есть садоводческое хозяйство фирмы «Leehman» в Андалузии (Испания).

«Хозяйство занимает них 50 га, на которых произрастает 20 тыс. плодовых деревьев, - рассказывает Хольцер. - Сначала я только консультировал. Потом был сделан первый этап переформатирования угодья. Только один шаг - переход на капельное орошение - дал дополнительный доход в 30 % на той площади, где проводились эксперименты. Затем было создано озеро. Покупка воды для целей полива в Испании и Португалии забирает очень много средств. Создание собственных резервуаров позволило сэкономить большие деньги.

«Аграрии России живут в ежедневной борьбе»

– Во многих странах люди даже не задумываются о том, что можно вести хозяйство по-другому, что они могут жить иначе. С 2010 года я регулярно бываю в России, Украине и Белоруссии. И у меня сложилось впечатление, что в России стремятся повторить все ошибки Запада, это опасная тенденция. В больших хозяйствах, монокультурных, система построена так, что природе нанесен колоссальный вред, спровоцированы изменения климата из-за неправильного подхода. Но главное, что основная масса земледельцев живет в противостоянии, в противоборстве друг с другом, с природой. Выращивая монокультуру, они постоянно борются с природой, уничтожая ненужные им растения и насекомых, которые продуцируют мультипопуляцию из-за неправильного хозяйствования, а затем борются друг с другом, сбивая цену, уничтожая самих себя».

Часто приходится слышать выражение «мать-земля». Это не просто слова. Она на самом деле наша мать, и мы должны относиться к ней соответствующим образом. Современный фермер должен быть не производителем «наполнителей для живота», состоящих из химии, а превратиться в учителя, который будет показывать человеку, как правильно обходиться с природой».
Константин Сергеев (по материалам plodorodie.su и zerno-ua.com)

Зепп Хольцер - самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой Хольцера. В основе его уникальной технологии - выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счет природных факторов и органики. Много лет назад австриец поставил непростую задачу: вырастить для себя и своих близких экологически чистые продукты. С детства он наблюдал за природой и экспериментировал: сажал фрукты и овощи, разводил червей и муравьев, проращивал семена и копал пруд... Словно готовился к будущему.

Его ферма Краметерхоф находится высоко в Альпах. И климат там больше напоминает сибирский - суровые зимы, много снега, резкие колебания температуры. Тем не менее сегодня у него растут киви, баклажаны и даже цитрусовые. На высоте от 1.100 до 1.500 м над уровнем моря при среднегодовой температуре плюс 4 градуса цветут рододендроны. Отлично себя чувствуют и другие редкие культуры. И это все благодаря микроклимату, который создается с помощью системы озер, камней и высоких гряд. Его технология позволяет бедные и истощенные почвы превратить в здоровые и плодородные. Девиз Зеппа: минимум работы, максимум эффекта. Ученые подсчитали, что урожайность у него в 18 (!) раз выше, чем у соседей. И секрета из своей технологии австриец не делает. Наоборот, активно распространяет ее по всему миру. Был он и в Беларуси. Один из семинаров революционера–агрария проходил в Логойском районе в фермерском хозяйстве Артема Кульпина. Тогда, два года назад, под руководством австрийца были возведены три высокие грядки. Сегодня они вовсю «работают», давая великолепные урожаи.

Давайте и мы, воспользовавшись опытом Артема, попробуем соорудить у себя на участке высокую гряду по методу Зеппа Хольцера. Тем более что осенью самое время навести порядок на участке, убрать ненужные деревья и кустарники. А весь ненужный органический мусор лучше не сжечь, а закопать.

Грядка–великан

Строительство высоких гряд - широкое поле для экспериментов. Единого шаблона здесь нет. Необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Итак, приступим? Вначале определите сторону света, с которой чаще всего дует ветер, уносящий тепло с вашего участка. Проще всего повесить полоску материи на дерево или на длинную палку и какое–то время наблюдать за ней днем и ночью. Высокая грядка должна быть расположена против направления ветра.

В местностях, где солнце не слишком пригревает и хотелось бы максимально использовать его тепло, лучше всего делать грядку в виде подковы, раскрытой к югу. Как вариант - грядка в форме лабиринта или замкнутого круга, в центре которого возможен маленький водоем.

Определившись с формой, роем траншею глубиной от 0,5 м до 1 м. Можно копать как лопатой (но это долго и трудно), так и экскаватором (лучше всего с поворотным ковшом). Плодородный слой складываем в одну сторону, неплодородный - в другую. В яму сбрасываем обрезки досок, ветки и бревна. Укладываем органику хотя бы на 1 м выше уровня земли со снятым плодородным слоем. Главное, чтобы затем урожай удобно было собирать, легко дотягиваясь до каждой точки.

Если веток будет больше, чем стволов, то гряды прослужат меньше, но зато быстрее станут плодородными. И наоборот: толстые бревна будут дольше отдавать питание и тепло. Древесный материал укладывайте свободно, чтобы он не уплотнялся. После того как холм из веток будет готов, засыпаем его сначала бедной почвой, а затем плодородной. В итоге получится гряда почти 1,5 м высотой, очень похожая на холм. Что касается ширины, то в готовом состоянии она должна быть примерно 2 м. Длину же варьируйте исходя из возможностей участка.

Высокая гряда, как считает сам Хольцер, будет одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитной полосой и водоулавливателем. Она позволит создать для растений наиболее благоприятный климат. За счет рыхлой структуры гряд повысится накопительная способность почвы. Она как губка будет впитывать дождевую воду.

Закопанная же органика, постепенно разлагаясь, начнет подогревать изнутри и выделять питательные вещества. Плюс высокой грядки еще и в том, что она увеличивает полезную площадь, занятую культурами. К тому же такие холмы и сами быстрее нагреваются, что неоспоримое преимущество в холодных регионах.

Желательно строить сразу две гряды параллельно. Это позволит экспериментировать на смежных сторонах с посадкой более теплолюбивых растений или подзимним севом овощей: ведь между гряд зимой будет много снега. А чтобы солнце равномерно прогревало обе стороны гряды, придерживайтесь классического принципа, направляя их с севера на юг.

После того как холм засыпан плодородным грунтом, подравниваем грядку вручную и формируем угол наклона. Он должен быть около 65 градусов. После этого укрываем гряды перепревшим сеном, соломой, листвой (можно и картоном). Органическая мульча - прекрасная возможность повысить плодородие почвы. Такая «одежка» сдержит рост сорняков, даст земле дополнительную влагу, ускорит размножение дождевых червей. Ветра не сдуют мульчу, если пришпилить ее к склону деревянными кольями–шпильками и прижать брусьями.

Чтобы будущим растениям–новоселам в сезон (особенно засушливый) хватало влаги, австриец советует закапывать древесину не только в саму грядку, но и в неглубокие рвы по ее бокам, выкладывая бревна в один слой. Начав гнить, они будут активно накапливать в себе влагу. Ею–то и воспользуются растения. Боковые рвы надо делать не вровень с землей, а чуть ниже, чтобы вода задерживалась там подольше.

Что касается удобрений, то химические подкормки Хольцер категорически не приемлет, считая, что и органических настоев вполне достаточно. «Просто положите в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что есть, накройте и через одну–две недели применяйте как воду для полива», - советует он.

Приятное соседство

«Вместе лучше, чем поодиночке» - одна из мудростей Зеппа. И в равной степени она относится к растениям, людям и животным. Так, в смешанной посадке растения поддерживают и защищают друг друга от вредителей. Да и конкуренция за питательные вещества между ними меньше. Солнцелюбивые затеняют те, что более чувствительны к солнцу. Одни растут с подветренной стороны других. Растения с глубокой корневой системой поднимают наверх питательные вещества и воду, в которых нуждаются те, у которых корешки расположены у самой поверхности.

Для отпугивания вредителей в смесь семян Зепп добавляет семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых - семена цветов.

На высокой гряде Хольцер высаживает растения ярусами. У подножия, где больше всего скапливается влаги, высевает влаголюбивые культуры - дыню, арбуз, огурец, тыкву, капусту, редис, салат. Петрушка и морковь будут хорошо себя чувствовать в середине грядки вместе с кабачками. Тут же - помидоры, баклажаны и перцы, горох и кустовая фасоль. Чуть повыше - кукуруза, листовая капуста, вьющаяся фасоль. И на самом верху - наиболее засухоустойчивые: арахис, подсолнух. На солнышке будет отлично расти и картошка, посаженная под сено. А также ягодные и плодовые культуры.

Терпимо относится австриец и к сорнякам. Ведь они - нужный в экосистеме элемент: их корни рыхлят почву. А если где–то сорные травы и пробиваются сквозь толщу мульчи, то Зепп их просто выдергивает и оставляет лежать прямо на том же месте корнями вверх.

В пермакультуре, считает австриец, надо не бороться с сорняками, а использовать их. Так, заросли борщевика или крапивы указывают на то, что почва богата азотом. Поэтому здесь нет смысла сажать горох или бобы. Они лишь перенасытят почву этим микроэлементом, и от этого будут плохо расти сами. А вот клубневым - картофелю или топинамбуру - здесь самое место. Вытянув из почвы азот, они замедлят рост крапивы и борщевика. И произойдет естественная смена видов растений.

Не убранные по осени культуры австрийский фермер оставляет на грядках как мульчу, ускоряющую образование гумуса.

Если высокую грядку вы «наполняли» измельченным материалом, который быстро разлагается и сразу выделяет много питательных веществ, то в первый год Зепп советует высевать растения–истощители, которым надо много питания. Из их числа тыква, кабачки, огурцы, капуста, помидоры, кукуруза, сельдерей и картофель. Меньше нуждаются в питательных веществах фасоль, горох и земляника. Их лучше высаживать на таких грядах на третий год, чтобы плоды не перенасыщались удобрениями и не копили нитраты.

Свинья–землепашец

Всех животных Зепп считает... сотрудниками. Коров и лошадей он использует для тягловых работ, кур и свиней - для обработки почвы, рыб в пруду - для регулирования численности комаров. Куры, утки и свиньи охотно поедают слизней и личинок майского жука.

«У свиней спереди встроен плуг, а сзади - разбрасыватель удобрений», - шутит Хольцер. Когда надо перепахать какой–то участок, он запускает на него хрюшек. Но вначале рассыпает по земле кукурузу, горох или чечевицу, размоченные в молоке. В поисках соблазнительно пахнущего корма свиньи пропахивают любую почву на глубину 20 - 30 см. Иногда использует Зепп хрюшек и как... сеятелей. Для этого в корм подмешивает семена плодовых или лиственных культур, сидератов. Пройдя через желудок животных, они становятся стратифицированными: защищающая их оболочка растворяется в пищеварительном тракте. А выделенные вместе с натуральным удобрением зерна быстро прорастают в «питательном» субстрате.

Хольцер вообще считает, что необходимо разводить «съедобные» леса, где в едином симбиозе растут плодовые и ягодные кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями.

Ферма для «коровок»

Свой подход у австрийца и к пчелам. По его мнению, все должно быть естественно. Ульи - только из необработанной чистой древесины. Сам он изготавливает их из длинной соломы. Не вставляет и рамки. Зачем, удивляется, ведь пчелы отлично сами строят соты.

Развелось много вредителей, и не знаете, что делать? А ведь сверхпопуляция насекомых - явный признак неправильного хозяйствования. Выход Зепп видит в размножении божьих коровок и уховерток, личинки которых уничтожают в день до 400 тлей. Чтобы размножить полезных насекомых, Хольцер советует наполнить старый цветочный горшок тонкой древесной стружкой или сеном, обмотать проволокой и повесить на пораженное вредителями дерево как бы наоборот - отверстием вниз. Божьи коровки и уховертки появятся там и, недосягаемые для птиц, размножатся. Чем больше вредителей - тем больше и божьих коровок. Так природа сама позаботится о равновесии. Кстати, вместо цветочного горшка можно взять кусок коры и положить его под дерево открытой стороной вниз.

Любопытен и опыт австрийца при летней пересадке взрослых лиственных деревьев и кустарников. Бывает же, что надо срочно пересадить растение, которое мешает проведению каких–то работ. Корни выкопанного растения он заматывает мешковиной и увлажняет, чтобы не пересыхали. Затем деревья укладывает так, чтобы корни находились в тени, а крона - на солнце. Когда растение само сбросит листву - оно готово к посадке. И приживаемость всегда стопроцентная. Хотя высаживает фермер в самую бедную почву, не добавляя никаких удобрений и не поливая, заставляя тем самым растение максимально «думать» о себе и о своем пропитании.

Никогда Зепп не обрезает и свои плодовые деревья, считая, что они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, а от этого - слабыми и менее жизнеспособными.

Справка «СБ»

Пермакультура - это выращивание растений в естественных условиях видового разнообразия, которое не истощает почву и позволяет получать исключительные по вкусу продукты.

о том, как построить рай при среднегодовой температуре 4,5°C.

Бородач в широкополой шляпе вздымает палец к небу и говорит: «Самое простое для обращения с природой - представить себя на месте дерева, рыбы, дождевого червя, свиньи». За такие речи австрийского фермера Зеппа Хольцера можно было бы запросто посчитать сумасшедшим, если бы не несколько но. У герра Хольцера тысячи последователей по всему миру (среди которых значатся и особы королевских кровей), а всё потому, что фермер неоднократно проделывал фокус с превращением безжизненной пустыни в плодородный оазис.

Самому Хольцеру принадлежит 50 га горной Австрийской Сибири со среднегодовой температурой 4,5°С. Здесь вперемежку растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви, клубника, и т.д., и т.п. Урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую. Мы стоим с Зеппом Хольцером в чистом поле в 40 км к югу от Петербурга. Фермер–революционер рассказывает о том, как обычную землю превратить в рай.


Фото 1. Зепп Хольцер в Ленинградской области, на семинаре по пермакультуре .

О Евросоюзе

Я живу в местности, которую называют Австрийская Сибирь. В июне, июле здесь нередко выпадает снег. Земли издавна считались непригодными для сельского хозяйства, а всем моим соседям, участки которых я со временем скупил, Евросоюз доплачивал за то, чтобы они не использовались для ведения сельского хозяйства. В ЕС на самом деле имеется масса запретов и ограничений на использование земли под сельхозугодья. Нельзя практически ничего - или вы будете платить гигантские штрафы. Все это делается в угоду химическим корпорациям, без продуктов которых выведенные специально семена даже не прорастают. Дети фермеров уже не учатся ухаживать за растениями, за животными, они сидят за компьютерами и учатся только получать субсидии от различных структур. Но выплаты фермерам - это не помощь. Возмещение убытков - это неправильная сельхозполитика. Эти огромные корпорации со своими убийственными технологиями придут и к вам, в Россию. В Америке с её монокультурами творятся ужасные вещи.

Фото 2. Зепп Хольцер подсказывает экскаваторщику, как правильно формировать высокую гряду.

О своем хозяйстве

У нас в Австрии 50 га. Мы работаем впятером. Я и сын - мы заняты большими проектами в других странах, кроме того, работают моя супруга и секретарь. Плюс один помощник. Все остальное делают сами животные. Утром свиньи сами спешат на работу - вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные - лошади, овцы, свиньи - разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100–200 туристов, а также компании - поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем Краметерхофе в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире.

Фото 3. Зепп Хольцер консультирует участников. Слева - Сергей Сидоренко, один из организаторов этого семинара и участник первой годовой группы практического обучения пермакультуре .

О животных

Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Червяк не может пойти к ветеринару. Если эти растения у них под рукой - под лапой, они сами могут решить все свои проблемы. У нас живут кудрявые свиньи, камерунские овцы, высокогорные шотландские коровы, лошади. Мы содержим их в специальных загонах - иглу, которые сооружаем из земли и бревен и сверху утепляем слоем земли и растущей на ней травы. Я увидел эти иглу во сне. Животные не болеют потому, что они не заперты и сами лечат себя с помощью целебных растений. Они могут заходить в загоны, когда им хочется, и выходить когда хотят. Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы - более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Продаем и животных. Очень важен гуманный убой животных - страх смерти в них очень силен. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, копченую форель, выращиваем множество овощей и фруктов. Например, редис в декабре.

Фото 4. Александр Букин фиксирует бетонный столб в правильном положении.

О снах

Сны, которые я вижу, это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое. Представляй себя на месте живого существа - и ты поймешь, как поступать. Наш мозг работает всегда, особенно ночью. Он всегда анализирует информацию. Так много можно узнать. Я видел сны с детства - как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию. Я думаю, все люди могут делать это, но мало кто обращает внимание на сны. Очень интенсивно я начал видеть сны 40–50 лет назад. Я наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять озера.

Фото 5. Участники семинара укладывают брёвна в основании высоких гряд.

О детстве

Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне Лунгау на высоте 1300 м абрикос. Я делал прививки растениям, втыкал веточки роз, и розы росли, и какие! Это просили делать все соседи, и я делал это за небольшую плату. Когда я закончил школу, я был состоятельным молодым человеком и купил мопед! Совершеннолетие наступает в Австрии в 21 год. Но отец уже в 19 лет хотел передать мне в управление все наши участки. Сделать он этого не мог, и тогда судья по просьбе отца публично объявил меня совершеннолетним. Мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я сделал все, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев - они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах. Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом я понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И не в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли! Позже я понял, что самые теплолюбивые деревья надо сажать в ниши в скалах, например съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло. Так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! А самые большие урожаи приносит кратер–огород, устроенный террасами вниз и держащий воду в самом дне кратера.

Фото 6. Строительство высоких гряд.

О воде

У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. На это требовалось множество разрешений. Также с такими запретами строить пруды и озера я сталкивался и в других странах. Чиновники боятся новых водоемов как огня. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы как раз с лесными пожарами. Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был штраф в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды. Тиной ничего не зарастет. Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы - все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода - это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

Фото 7. Зепп Хольцер прикапывает саженцы на высокую гряду.

О России

В России сейчас уникальная ситуация - восстановить сгоревшие леса в новом их качестве. Пепел может быть превосходным удобрением для новых растений. Но, чтобы верхний плодородный слой не вымыло дождями, площадь выгоревших полей надо перепахать и посадить семена деревьев - как хвойных, так и лиственных, например дуба, бука и фруктовых, посадить травы, и вы получите огромное количество обновленного леса. У вас в стране вообще идеальные условия для пермакультуры (движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными). На каждого жителя России приходится 12 га земли. Это прекрасно. Вода, солнце и почвы - ваш главный капитал. Нефть и газ закончатся, идите на землю! Каждый человек должен иметь дом и сад. И необходимые овощи и лекарственные травы выращивать своими руками. Нет ядовитых растений, есть только неправильные дозы от их применения. Растения лечат все. Дикие животные умнее нас. Они не глупые, как мы думаем, они точно знают, что от чего они должны принимать. Мой ветеринар осматривает моих животных - они здоровы - и пишет для чиновников, только что сделал им вакцинирование…

Фото 8. Заражение брёвен мицелием культурных грибов.

О потеплении

Глобальное потепление - это большой вопрос. Мы интенсивно уничтожаем природную смазку земли - нефть и газ. Но природа не создала их для того, чтобы их просто сжигали. Следующие поколения заплатят за беспечность. Монокультурные хозяйства пересушивают огромные площади, дренажирование истощает землю. Всё это приведет к большим проблемам. Будут и голод, и эпидемии. Я не хочу никакой паники. Но это будет. Интенсивность воздействия на землю увеличивается, и за это придется расплачиваться болезнями, которым больше не будут давать даже названия. Это будет что–то среднее между аллергиями и иммунодефицитом. Россия - несмотря на суровый климат - это просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно - земли, воды, нет ещё засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу - тогда Россия расцветет.

В мире тысячи фермеров, но только один из них известен во всех странах. Зовут его Зепп Хольцер. Около пяти десятков лет этому уникальному аграрию потребовалось для того, чтобы на 45 гектарах создать биосистему. Сделал это он вопреки всем правилам агрономии, да и блага цивилизации к его хозяйству близко не подходили. Угодья Хольцера - своеобразный вызов современному сельскому хозяйству: из техники работает только один небольшой трактор; пестицидов, химических удобрений Зепп не использует. А помогает фермеру только супруга и один наёмный рабочий!

От разочарования к авторским принципам: биография Зеппа

Зепп Хольцер - сын фермера. На свет он появился в 1942 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он уже управлял родительской горной фермой. Ортодоксальные методы развития сельского хозяйства разочаровали юношу. Он начал разработку собственного экологического хозяйственного подхода, который позднее получил название «пермакультура».

За свои нестандартные методы Хольцер неоднократно был оштрафован, а однажды ему даже грозило тюремное заключение: за то, что он отказался от подрезания плодовых деревьев. Согласно его исследованиям, не подрезанные деревья выдерживали снежные нагрузки, в отличие от тех, что были подрезаны.

Сегодня фермерское хозяйство Краметерхоф этого аграрного революционера расположено в Альпах, на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря. В месте, где царила нетронутая природа, Зепп сумел создать продуктивное экохозяйство. Ферма открыта для туристов, более того, здесь регулярно проводятся лекции для садоводов! Помимо экскурсий, Хольцер занимается изданием книг.

Пермакультура Зеппа Хольцера

В энциклопедиях можно увидеть следующее определение: пермакультура - это не только долговременное сельское хозяйство, но и долговременная культура. Занимается пермакультура растениями, животными, а также интегрированными в среду обитания живых организмов строениями и инфраструктурой.

Согласно исследованиям Зеппа Хольцера, в пермакультуре растения не нуждаются в поливе и внесении удобрений, ведь они находятся в естественном симбиозе. В экосистеме участвуют животные и птицы - они способны самостоятельно добывать себе пищу. То есть пермакультура экономит силы и средства, при этом позволяя получать высококачественную продукцию.

Основные принципы пермакультуры

Как утверждает Хольцер, организовать «долговременное» сельское хозяйство может любой фермер. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Зепп делится принципами земледелия в своих книгах и интервью.


«Аграрий-революционер»

О своём уникальном опыте хозяйствования по принципам пермакультуры пишет Зепп Хольцер в книгах. Например, в издании «Аграрий-революционер». Здесь он рассказывает о том, как в шестилетнем возрасте выращивал каштаны, наблюдал за ростом различных культур. Пишет автор и о традиционных методах развития сельского хозяйства, которым он долгое время противостоял и в конце концов победил.

«Пермакультура» в двух частях

Это издание просто поражает такой удивительной организацией пространства, где уживаются животные, растения и человек. При этом все они не только мирно сосуществуют, но и дополняют друг друга. Автор объясняет: пермакультура вполне осуществима как на участке в несколько гектаров, так и на шести сотках.

В первой и второй частях этой книги Зепп Хольцер делится с читателями практическими наработками, наблюдениями.

«Пустыня или рай»

Как планировать участок? Как воплотить в жизнь идеи пермакультуры? Можно ли воссоздать пермакультуру на собственном балконе?

Ответы на эти и многие другие вопросы стоит искать в книге «Пустыня или рай» Зеппа Хольцера. Подойдёт издание и начинающим огородникам, и экспертам в этой области. После прочтения книги и применения советов на практике вы сможете получать высокие урожаи и научитесь жить в гармонии с Природой!

Экологичное земледелие: В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше...

Как я перестал деревья мучить

Вопрос о том, когда высаживать саженцы в саду – осенью или весной, – четкого ответа не имеет, поскольку все зависит от конкретных культур, региона и, конечно, опыта садоводов. А вот как правильно надо сажать? И тут уже не до фантазий, поскольку здесь действительно все находится в руках самих дачников.

Чем проще посадка дерева тем лучше

Да, много пишут о том, как ухаживать за садовыми насаждениями, как их подрезать, что нужно делать, чтобы вывести вредителей или не допустить их появления. И это очень хорошо, даже маститому садоводу полезно проверять свои знания. Зато о тонкостях, связанных с посадкой молодых деревьев, авторы писем почему-то предпочитают лишний раз не распространяться.

Еще в конце 50-х годов прошлого столетия я, будучи учеником начальных классов, помогал отцу готовить посадочные ямы под яблони: песок и глину носил с помощью носилок. Заодно присматривался, как там и что. И получалось, что вроде бы работа сама по себе нехитрая: работай лопатой да размеры ямы соблюдай (ну и, конечно, место для посадки должно быть с минимальным уровнем грунтовых вод).

В начале 1980-х я получил свой участок, делал все то же самое. И каков результат, спросите вы? А неопределенный: одни саженцы приживались и без лишних проблем шли в рост, другие после посадки болели, страдали, но все-таки потом приходили в себя, а некоторые погибали.

Послушать иных дачников – нормальный процесс. Мне тоже до поры до времени так казалось. Не смущало даже то, что при выкапывании посадочных «котлованов» неисчислимые миллиарды аэробных и анаэробных организмов гибли, а пока восстанавливалась вся эта микрофлора, растения стояли ни живы и ни мертвы, распятые между колышками.

Но так учили все издания по садоводству и советовали «знающие люди».

В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше нарушать структуру почвенного слоя. И это с точностью до наоборот относилось к посадочным ямам.

Как же так? Одно лечим, а другое калечим?

А тем временем необходимость в посадке новых фруктовых и ягодных культур для меня встала во всей красе: погибла «старослужащая» яблоня первой посадки, ее сверстницы тоже приблизились к своему порогу жизни (да и урожайность их снизилась), а последние попытки возобновить насаждения старым привычным способом не всегда приносили ожидаемый результат. Зимой увидел в Интернете, как знаменитый западноевропейский ботаник Зепп Хольцер демонстрировал посадку дерева.

Поразила простота процесса. Запомнилась и фраза, прозвучавшая там: «Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным» .

Ну что ж, терять мне нечего. Тем более что нужно и загущенные посадки сливы разредить (хоть выпиливай почти трехметровые деревья), и одна из яблонек, посаженная три года назад, так и стоит в фазе прутика, а от корней пробиваются поросли подвоя. Начал свои преобразования как раз с нее.

Пересадил ее прямо в приствольный круг погибшей и попросил, чтобы соседки не обижали свою сестру-малышку. И та буквально на глазах преобразилась – не прошло месяца, как из прутка выросли во все стороны побеги-приросты по 20 см каждый. А главное – исчезли все симптомы послепосадочной хвори. Потом в питомнике приобрел две груши, черешню, ряд кустарников, даже из леса привез молодой дубок – все прижилось, как и не тревожили их.

Полна пригоршня червей

Ну а теперь расскажу, как я применяю на практике урок ученого с мировым, оказывается, именем. Делаю в земле очень небольшое углубление, только-только, чтобы там корни уместились, делаю примерку и, если маловато, еще чуть-чуть углубляю. В основном сажаю на дерновине – аккуратно снимаю, сколько необходимо, и углубляю; если торчат длинные боковые корни – лопатой прорезаю и раздвигаю щель. Уложив в нее корешок, ногой уплотняю.

Держа стволик рукой, опять ногой подгребаю вынутую землю, слегка встряхиваю ствол, и сгребаю остальное. Притаптываю умеренно и сверху укладываю на место дерн, чтобы внешне даже не бросались в глаза следы моей хозяйственной деятельности. Присыпал немного опавшей прошлогодней листвой и сухой травой, немного поливал.

Затем запускаю туда пригоршню дождевых червей, накопанных на ближайшей грядке, и сверху прижимаю двумя-тремя камнями или обломками кирпичей.

Кто не видел, отворотив камень или бревно, скопление там червей? Значит, и под моими укрытиями им будет хорошо, они не расползутся и будут исправно выполнять свою работу – создавать идеальные условия корням.

Другое назначение камней – конденсировать росу и поддерживать посадочную зону влажной. Ну и, наконец, они прижимают корни, позволяя саженцам кланяться под ветром на все четыре стороны, не падая. Даже мои высокие сливы под выдавшимися как раз сильными ветрами устояли.

Но это все не пустяки, потому что за-неволенные между кольями растения теряют эластичность коры, которая грубеет и после снятия пут под ветрами начинает трескаться, от чего деревца могут погибнуть.

И еще одну хитрость я взял на вооружение: если вбить в землю рядом с саженцем, с южной стороны, небольшую дощечку, то она притенит нежный стволик от полуденного солнца. Вот уж действительно, все гениальное просто.

Еще Хольцер не признает обрезку растений, утверждая, что вегетативное развитие дерева должно проходить так, как ему предназначено природой. Пока не знаю, как быть, время покажет и подскажет, а в настоящее время рад что живут мои саженцы, при этом подземные обитатели понесли минимальный и, думаю, легковосполняемый урон. опубликовано

Рекомендуем почитать

Наверх