Инструкция по складированию и хранению материалов, оборудования и запасных частей на складах баз. Инструкция по хранению Правила хранения оборудования на складах

Эффективность 07.02.2023
Эффективность

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

  1. По видам

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

  1. По партиям

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

  1. По партиям и видам

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

  1. По наименованиям

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

  1. Статическое

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

  1. Динамическое

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15-30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

  1. Прямая

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

  1. Перекрестная

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

  1. Обратная

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны. Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную. Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Склад - это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос - ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других - менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В - это зона нахождения продукции - теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 - номер стеллажа;
  • 3 - номер вертикальной секции;
  • 9 - номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху - отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты - навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10-18 °C и относительная влажность 60-70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи - периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Настоящая инструкция предназначена для организации хранения оборудования общего машиностроения на базах, складах и площадках предприятия. При несоблюдении требований данной инструкции, а также инструкций заводов изготовителей оборудования, ответственность за возможную порчу оборудования (Товара) во время хранения, лежит на Заказчике.

2. Оборудование общего машиностроения. Общие требования

2.1. К оборудованию общего машиностроения относятся: компрессоры, насосы, градирни, осушители, турбины и другое технологическое оборудование (далее оборудование).

2.2. В зависимости от длительности хранения оборудования на складах различают хранение кратковременное и длительное.

2.3. При кратковременном хранении оборудование хранится в не распакованном виде на открытой площадке под навесом или в закрытом помещении.

2.4. При длительном хранении оборудование на складах находится в распакованном виде.

2.5. Оборудование, предназначенное для работы на воздухе, хранится на открытых площадках.

2.6. Оборудование, предназначенное для работ в закрытых помещениях (компрессоры, насосы, вентиляторы, электродвигатели и др.) хранится в закрытых отапливаемых помещениях (не ниже +5).

2.7. Оборудование хранят отдельно от кислот, газов, щелочей, горючих материалов, а также материалов, выделяющих пыль: мел, алебастр и др.

2.8. Тяжелое и громоздкое оборудование (насосы, компрессоры, элдвигатели и др.) можно хранить непосредственно на полу, или на специальных деревянных настилах.

2.9. Незначительное по весу и габаритным размерам оборудование следует хранить на обычных полочных стеллажах, или в штабелях, если оно находится в упаковке, которая допускает укладку его в несколько рядов.

2.10. Арматура хранятся в закрытых складах на подставках, или поддонах.

2.11. На местах хранения оборудование размещают систематизировано на подкладках. Проходы к оборудованию должны быть свободными и обеспечивать возможность проведения погрузо-разгрузочных операций.

3. Специальные требования

3.1.Компрессорные установки

3.1.1. Место хранения компрессорных установок должно быть чистым, сухим и отапливаемым помещением (не ниже +5), защищенным от скачков погодных условий, а также от попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

3.1.2. Компрессоры хранят отдельно от кислот, газов, щелочей, горючих материалов.

3.1.3. При длятельной консервации компрессора необходимо произвести повторную консервацию.

Консервацию необходимо производить следующим образом:

  • обеспечить постоянный наддув сжатым сухим воздухом или азотом;
  • смазать все наружные поверхности, имеющие гальванические покрытия, консервационным маслом.

3.1.4. При кратковременном хранении вне помещения ответственностью заказчика является полное укрытие оборудования брезентом и продувка сухим воздухом или азотом для предупреждения повреждения водой и периодический осмотр на признаки коррозии или повреждения. В очень влажном климате и/или в помещениях с высокой влажностью продувка оборудования (как минимум, корпуса (корпусов) компрессора и масляного резервуара) сухим воздухом или азотом является ответственностью заказчика.

3.2.Теплообменники и другое емкостное оборудование

3.2.1. Если во время периода хранения предполагается понижение температуры ниже точки замерзания, то в этом случае необходимо убедится в том что в емкостном оборудовании отсутствует вода (жидкость) и при необходимости удалить всю воду, через сбросной штуцер или пробки для слива и вентиляции. Добавить приблизительно одну литр этиленгликоля или стандартного автомобильного антифриза в теплообменники через отверстие вентиляции, закрыв перед этим сливную пробку. Это предупредит замерзание оставшейся влаги и повреждение трубок.

3.2.2. Для системы охлаждающей воды с замкнутым контуром, то в этом случае нет необходимости опорожнять теплообменники этой системы, поскольку теплоноситель уже содержит антифриз в какой-то форме. Однако рекомендуется прогонять теплоноситель в течение 15-20 минут каждые 3-4 недели, чтобы уменьшить рост биологических элементов (водорослей) в трубках теплообменников.

3.3.Шкафы распределительные и шкафы систем управления

3.3.1. При длительном хранении, место хранения должно быть чистым, сухим и отапливаемым помещением (не ниже +5), защищенным от скачков погодных условий и попадания атмосферных осадков.

3.3.2. При краткочсрочном хранении шкафов смонтированном на площадке, необходимо оставить шкаф с поданным на него питанием в течение всего периода хранения. Тепло, создаваемое источником питания, предупреждает конденсацию. Закрыть сетками все входные отверстия шкафа, чтобы не допустить проникновения в него насекомых.

3.3.3. Коробки управления перед их закрыванием должны иметь обертку из паронепроницаемого материала Non-Rust, называемого также бумагой VCI, после которой коробки управления должны быть обернуты полиэтиленовой или термоусадочной пленкой, чтобы защитить от попадания воды. Все специальные требования заказчика выполняются за его счет.

3.3.4. Смонтированные снаружи коробок управления электрические выключатели должны быть обернуты так, чтобы защитить их от попадания воды.

3.3.5. Все приборы и устройства с лицевыми стеклами должны быть защищены пузырчатой пленкой, пеной или иным подходящим материалом для предупреждения их случайного повреждения во время транспортировки.

3.3.6. Закрывающие зажимы коробок управления должны быть надежно притянуты.

3.4.Впускной воздушный фильтр

Допускается хранение данныйх устройств как в помещениях, так и на открытой площадке, но при этом необходимо загерметизировать впуск входного и выходного патрубков воздушного фильтра.

3.5.Журнал хранения

  • Подогреватель смазочного масла работает при температуре 80°Ф.
  • Вспомогательный масляный насос поработал в течение 15-20 минут.
  • Вращение компрессора и электродвигателя при работающем насосе.
  • Необходимый уровень масла в резервуарах подшипников электродвигателя (только для электродвигателей с подшипниками скольжения).
  • Подогреватели межобмоточного пространства работают.
  • Подогреватель шкафа управления работает.

3.6.Электродвигатели и электрооборудование

3.6.1. Электродвигатели во взрывозащищенные исполнении , электродвигатели во влагопылезащитном исполнении должны храниться под навесом напольно и на поддонах. Срок хранения на складах не более шести месяцев.

3.6.2. Асинхронные Электродвигатели открытого исполнения должны храниться в закрытых отапливаемых помещениях при температуре воздуха не менее +5 °C и влажности не выше 70%.

3.6.3. Не допускается хранение электродвигателей в пыльных помещениях и при наличии в окружающей среде паров кислот и щелочей.

3.6.4. Для хранения электродвигатели устанавливают на плоские поддоны с размещением их в ячейки стеллажей.

3.6.5. Все электрооборудование поступающее с заводов-изготовителей в заводской упаковке разрешается хранить на открытых площадках сроком не более двух месяцев с момента получения.

3.7.Градирни циркуляционные

При длительном хранении (свыше шести месяцев) ежемесячно поворачивайте валы вентилятора и электродвигателя градирни. Кроме этого подшипники вала вентилятора перед запуском должны быть продуты и повторно смазаны.

3.8.Осушители

Хранить в укрытии, если только установка не была специально подготовлена для эксплуатации вне помещения. Кроме этого, патрубки подвода и отвода воздуха не должны открываться, чтобы не допустить загрязнения заложенного адсорбента окружающей влагой до монтажа.

3.9.Насосы

3.9.1. Насосы, агрегированные электродвигателями, пускателями и другими электромеханическими изделиями, хранятся в закрытых помещениях при температуре не ниже 5 °C и влажности 80%.

3.9.2. Если техническими условиями предусматривается возможность отсоединения от насоса комплектующего электродвигателя на момент транспортировки или хранения, то электродвигатель и комплектующие электроизделия хранятся отдельно от насоса в закрытом помещении, насос хранится под навесом или на открытой площадке.

3.9.3. Штабелирование насосов, независимо от видов упаковки, не допускается.

3.9.4. Крупногабаритные насосы в заводской упаковке хранятся под навесом или на открытой площадке.

После хранения перед монтажом необходимо выполнить следующие действия:

Узел или деталь

Наименования действий

Мультипликатор **

  • Осмотреть упорные и радиальные подшипники на предмет появления необычного износа или коррозии.
  • Проверить осевой зазор упорных подшипников.
  • Осмотреть ведущее и ведомые зубчатые колеса на предмет появления необычного износа, треснувших или поломанных зубьев или разрушительной коррозии.
  • Осмотреть упорные втулки ведущих зубчатых колес на предмет износа или коррозии.
  • Проверить осевые зазоры между упорным втулками ведомых зубчатых колес и ведомым зубчатым колесом.
  • Осмотреть воздушные и масляные уплотнения на признаки износа.
  • Почистить крыльчатки, впуски и диффузоры моющим средством с водой.
  • Осмотреть крыльчатки, впуски и диффузоры на износ, истирание или образование трещин.
  • Проверить зазор между крыльчатками и впусками.

Промежуточные** и концевой теплообменники**

  • Осмотреть трубки теплообменника. Почистить при необходимости.
  • Почистить ребра промежуточных теплообменников с помощью сжатого газа или пара.
  • Почистить полости промежуточных теплообменников от сильной накипи.
  • Осмотреть заслонки и уплотнения.

Система смазочного масла **

  • Осмотреть трубки масляного охладителя. Почистить при необходимости.
  • Электродвигатель насоса смазочного масла.
  • Проверить смазочное масло на предмет загрязнения и разложения.
  • Заменить элементы фильтров масляной системы и удалителя тумана.

Шкаф управления

  • Проверить полноту и правильность работы.

Клапаны управления **

  • Осмотреть впускные направляющие лопатки, перепускной и обратный клапаны на признаки износа или разрушительной коррозии.
  • Смазать привод направляющих лопаток.

Электродвигатель привода компрессора

  • Осмотреть электродвигатель в соответствии с рекомендациями производителя. (Может оказаться необходимым, чтобы представитель производителя осмотрел подшипники и измерил мегомметром сопротивление обмоток электродвигателя.)
  • Заменить смазку подшипников электродвигателя.
  • Осмотреть муфту главного привода на признаки износа или разрушительной коррозии.
  • Заменить смазку муфты привода.
  • Проверить центрирование валов компрессора и электродвигателя.
  • Осмотреть элементы впускного воздушного фильтра. Заменить при необходимости. Заменить элементы фильтров системы буферного газа и перепускного клапана.

** Требуются детали для инспекции (прокладки, кольца круглого сечения и т.п.). См. «Руководство по эксплуатации».

4. Контрольно-измерительные приборы

4.1. Многочисленная группа приборов включает: приборы измерения и регулирования температуры, давленая, контроля, регулирования технологических процессов; электроизмерительные приборы, машины и приборы измерения механических величин; приборы для физических исследований и другие.

4.2. Вся эта номенклатура требует бережного отношения, хранения в сухих, чистых помещениях с постоянной температурой от +5 °С до 25 °C и относительной влажностью воздуха не более 70%.

4.3. Приборы при хранении необходимо размещать в положении, которое предусматривается Инструкцией, паспортом или маркировкой.

4.4. Поступающие на склады приборы в таре завода-изготовителя не распаковываются, пакетируются на плоские поддоны и укладываются штабелем или в ячейки стеллажей.

4.5. Опломбированные приборы заводом вскрывать на складах не разрешается.

4.6. Небольшие приборы и аппараты, поступающие в индивидуальной упаковке, укладываются на хранение в ящичные поддоны с установкой в штабель.

4.7. Приборы и аппараты без индивидуальной упаковки следует хранить в ячейках стеллажей не более, чем в пять рядов по высоте с применением прокладочных материалов между ними.

4.8. Мелкие приборы и изделия, поступающие без упаковки, можно хранить в мелкоячеистых стеллажах и шкафах, при этом в одной ячейке должны храниться приборы или изделия одного типа.

4.9. Для защиты от солнечных лучей ячейки стеллажей для хранения приборов без упаковки должны быть закрыты занавесками.

5. Трубопроводная промышленная арматура

5.1. Задвижки стальные и чугунные, вентили, краны, клапана бронзовые, чугунные и стальные, инжекторы и конденсатоотводчики, указатели уровня, регуляторы, затворы составляют группу трубопроводной промышленной арматуры.

5.2. По своему назначению арматура подразделяется на запорную (краны, вентили, задвижки), регулирующую (краны двойной регулировки, трехходовые краны, клапана редукционные), специальную (конденсатоотводчики, инжекторы, элеваторы, затворы) и арматуру безопасности (указатели уровня, предохранительные и обратные клапана).

5.3. В зависимости от размеров, назначения и сложности, хранение промышленной трубопроводной арматуры производится в закрытых неотапливаемых помещениях или под навесом. Электропривод, соленоид, пуско-ремонтная аппаратура от нее, если она может быть демонтирована, хранится в закрытых помещениях.

5.4. Трубопроводную арматуру, поступившую на склад базы в заводской упаковке, размером до 50 мм следует хранить в сухом закрытом неотапливаемом помещении, на поддонах в стеллажах, раздельно по видам, типоразмерам, материалу изделия.

5.5. Поступившая арматура без упаковки укладывается в ящичные поддоны и хранится в ячейках стеллажей.

5.6. Клапана регулирующие и предохранительные всех размеров хранятся в закрытых складах на поддонах или на подкладках.

5.7. Арматура размером 80 мм и выше хранится под навесом на поддонах в стеллажах или напольно на подкладках.

5.8. Вся неупакованная аппаратура, хранящаяся на открытых площадках или под навесом, должна иметь заглушки.

При поступлении нового товара на склад всегда возникает вопрос: где его разместить? Если на Вашем складе хранится 5-10 видов товара, то особых проблем не возникнет. А что делать, если у Вас более 100 наименований? Ответ однозначный - вводить систему адресного хранения. Сегодняшний материал поможет Вам разобраться, что это такое.

Итак, говоря официальным языком, адресное хранение - это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес. Система адресного хранения помогает решить множество задач, например, повысить эффективность использования площадей склада, сократить время на подбор заказа, оптимизировать работу персонала склада и другие задачи. Так, при постановке задачи на размещение товара, работник склада просто доставляет товар до места хранения, адрес которого указан в приходной накладной. Аналогично и с подбором заказа: сотрудник заберет товар с мест, адреса которых указаны в документе на подбор заказа. Все что нужно знать работнику - систему обозначения мест хранения товара.

Какие виды систем адресного хранения существуют?

Система статического адресного хранения

Статическое хранение товара предполагает закрепление определенного адреса за определенным товаром. Так, для одного типа товара отводится ячейка хранения или группа ячеек. Такая система является самой простой и прозрачной: группа товаров хранится всегда в одном месте, подбирать заказы может сотрудник без специальной подготовки (достаточно простого инструктажа). Однако стоит оговориться, что статическое хранение удобно применять только на небольших складах или на складах, где хранится несколько наименований товара. Дело в том, что при организации подобной системы хранения необходимо постоянно оптимизировать размещение товара по товарным группам.

Рассмотрим пример. Предположим, товар «А» привезли на склад на неделю раньше установленных сроков, в то время как отгрузка товара «А» для поставки в магазин еще не проводилась. Куда деть вновь привезенный товар «А»? Один из вариантов решения - временно отправить «А» на хранение в пустые ячейки, предназначенные для товара «Б». Но что делать, если и товар «Б» привезут раньше срока? Можно разместить в ячейке товара «В» и в ячейке товара «Д». Продолжать можно бесконечно. В конце концов, такое перекладывание товара с одного места хранения в другое приведет к путанице или к его потере, ведь зачастую перемещение товара на свободные места осуществляется сотрудниками склада самостоятельно, без использования каких-либо систем управления складом.

Другая, более востребованная в наше время система адресного хранения - динамическая.

Система динамического адресного хранения

Такая система предполагает, что за товаром не закреплен определенный адрес, и товар может размещаться на хранение в любое свободное место. Как это происходит? После поступления на склад, товар принимается сотрудником склада по количеству и наименованию. Информация вносится в систему управления складом. Далее определяется наличие оптимального свободного места хранения и его адрес, после чего адрес присваивается принятому товару, и товар отправляется на хранение. Информация вносится либо в журнал кладовщика, либо автоматически сохраняется в системе управления складом. При отгрузке товара в систему или в журнал вносится запись об остатке товара по данному адресу хранения. Динамическое хранение имеет множество преимуществ перед статическим хранением. Прежде всего, это оптимальное и эффективное использование помещения склада, отсутствие необходимости анализа оборачиваемости товара для оптимизации хранения, возможность проведения инвентаризации, как всего склада, так и каждого места хранения отдельно. Единственный недостаток заключается в том, что при возникновении ошибок учета (нарушение регламента учета товара по складским карточкам, сбой в информационной системе и так далее) товар будет трудно найти. К счастью, такое происходит не часто, особенно если Вы используете систему управления складом (данные всегда архивируются). Динамическая система хранения подойдет любым складам, как небольшим, так и крупным.

Некоторые специалисты выделяют и другие системы адресного хранения: статическое хранение со статическим распределением зон хранения, статическое хранение с динамическим распределением, динамическое хранение со статическим и так далее. По сути, все эти системы используют описанные ранее принципы хранения в различных комбинациях.

Как внедрить адресную систему хранения?

При введении любой системы адресного хранения, необходимо присвоить местам хранения адреса. Давайте рассмотрим ряд особенностей, которые следует учитывать при разделении склада на ячейки. Итак:

Границы ячейки

Четко обозначайте границы ячейки. Поставьте себя на место сотрудника склада: можете ли Вы четко определить, в какой ячейке находится товар, который Вы видите. Запомните, сотрудник склада не должен гадать, что это за ячейка. Если товар храниться на стеллажах, в качестве ячейки может быть паллето-место, пространство между балками и так далее. Если товар хранится на полу или на площадках, то границами ячейки могут быть проезды (для уверенности нанесите дополнительную разметку, например обычной краской). Также обозначьте границы мест приема товара и мест отгрузки товара.

Важно! При последующем размещении адресов учитывайте то, что работник склада должен безошибочно определить, к какой ячейке относится адрес. Представим ситуацию, когда Вы наклеиваете этикетки с адресом на стойки. К какой ячейке относится адрес? К левой или к правой? Чтобы подобных ситуаций не возникало, рисуйте стрелки, указывающие, к какой ячейке относится данный адрес.

Кодирование адресов

Процесс кодирования адресов состоит из нескольких этапов. Для того чтобы создать понятную кодировку, прежде всего, необходимо задать общие адресные пространства (например, корпус, если склад занимает несколько зданий). Затем описывают внутреннее пространство склада: стеллажи, ярусы, ряды, этажи, паллето-места и так далее. Порядок частей в коде адреса должен быть таким, чтобы сотрудник склада последовательно приближался к нужной ячейке (не стоит указывать сначала ярус, а потом ряд). При составлении адреса используйте разнородные разделители - это упростит визуальный поиск адреса. Рассмотрим несколько примеров адресов.

К1:А-5/2

В данном примере:

  • К1 - это обозначение корпуса склада (первый корпус);
  • А - ряд А (как правило, ряды обозначают буквами латинского или русского алфавита);
  • 5 - это обозначение места (столб, линия и другие названия - это обозначение пространства между стойками);
  • 2 - обозначение яруса.

В качестве разделителей мы использовали разные символы. Так, код проще воспринимать визуально.

Важно! Не используйте в кодировке адреса буквы, похожие на цифры (например, букву «З» или букву «О»).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что между стойками у нас размещается несколько паллето-мест. В данном случае кодировка может быть расширена.

К2:Б-4/2#2

В данном примере:

  • К2 - второй корпус;
  • Б - ряд Б;
  • 4 - место 4;
  • 2 - второй ярус;
  • #2 - второе паллето-место.

Часто на складе имеются места хранения, отличающиеся адресными измерениями. Так, например, для стеллажного хранения адреса кодируются по принципу «Ряд - Место - Ярус», а вот для напольного уже по-другому: «Ряд - Место». При создании кодировки необходимо предусмотреть все возможные пространства, а при формировании адреса конкретного места хранения использовать только необходимые.

На одном складе для стеллажей адрес будет выглядеть Б:2-5 (Ряд Б: 2 место-5 ярус), а для напольного хранения Б-1 (ряд Б-1 место).

Если работники склада используют терминалы сбора данных, то в дополнение к адресу вводится штрих-код для каждой ячейки.

Зоны склада и группирование ячеек

Группировать ячейки можно по типу, допустимому весу хранения и по габаритам. Данные характеристики принимаются во внимание системами WMSв процессе подбора ячейки для размещения товара на хранение.

Ячейки одинакового типа можно объединить в так называемые области склада. Так, например, можно задать область с определенными характеристиками. Предположим, мы определяем область «Ряд К - Места 2-5 - Ярус 1» и задаем ее как место размещения определенного товара (зимние автомобильные шины марки «А»). Стоит отметить, что объединение ячеек «под товар» актуально для складов, использующих статическое хранение (о нем мы говорили ранее).

Существуют еще и зоны склада. Зоны, как правило, - это более крупные образования, объединяющие группы ячеек или областей по назначению. Наиболее часто встречающиеся зоны - это зоны приемки товара, зоны подбора заказа и отгрузки заказа.

Подведем итог

Оптимальное использование складских помещений - актуальный вопрос. Очень часто под хранение товара арендуются огромные помещения, которые зачастую на половину пусты. Но это не единственная проблема. Очень часто заказы подбираются с ошибками, товар «теряется» на складе, сотрудники склада тратят полдня на сбор заказа, разыскивая товары.

Введение адресного хранения поможет решить эти проблемы. Для того чтобы начать, нужно определить:

  • Какая система адресного хранения Вам подходит: динамическая или статическая? Динамическая система является более гибкой и имеет больше преимуществ, нежели статическая. Однако если в Вашем распоряжении всего 2-5 товаров, Вам стоит рассмотреть и возможность использования статического адресного хранения.
  • Как составить адреса? Для начала определите границы ячеек. После этого представьте, как сотрудник склада будет находить товар. Сначала он должен попасть в нужный корпус, затем найти нужному ряду, отыскать место и снять паллет с указанного адреса. При кодировании не используйте букв, похожих на цифры. Адрес должен быть понятен и легко читаем.
  • Выделите зоны склада. Определите зоны приема товара, зоны подбора и зоны отгрузки товара. И присвойте им адреса.
  • Протестируйте систему. Задайте произвольный адрес и попросите 2-3 сотрудников склада найти товар. Спросите сотрудника, не вызвало ли у него затруднений Ваше задание. При необходимости, скорректируйте кодирование адреса, учитывая полученные комментарии. Помните о том, что этикетки с адресами нужно размещать так, чтобы сотрудник не гадал, к какой ячейке относится адрес. При необходимости используйте на этикетках с адресом стрелки, указывающие на нужную ячейку.
  • Проведите инструктаж. Проведите разъяснительный инструктаж с сотрудниками склада. Если кодирование адресов выполнено правильно, Вашим сотрудникам не понадобится много времени на освоение новой системы хранения.

Рекомендуем почитать

Наверх