Должностная инструкция рабочего мебельного производства. Должностная инструкция фрезеровщика мебельного производства

Реализация 25.04.2020
Реализация

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ МАСТЕРСКОГО УЧАСТКА

8.1. Права и обязанности мастера

Деятельность мастера регламентирована «Типовым положением о мастере производственного участка, производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, промышленного предприятия, строительной и ремонтной организации», утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1977 г., № 176/10, которое приведено ниже.

Общие положения :

1. Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом им участке.

2. Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий и социалистических обязательств при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства на каждом рабочем месте, а также воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.

Мастер должен быть активным проводником технического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, чутко и внимательно относиться к нуждам и запросам работников, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих, способствовать развитию наставничества и коммунистического отношения к труду.

Воспитательную работу в коллективе мастер осуществляет совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями.

3. В своей деятельности мастер руководствуется решениями партии и правительства, относящимися к его компетенции, законодательством о труде, плановыми заданиями, установленными участку, производственно-технической документацией, указаниями вышестоящих руководителей, правилами внутреннего трудового распорядка, (иструкциями и настоящим Типовым положением.

4. Мастер подчиняется непосредственно старшему мастеру или начальнику цеха (участка), а при бесцеховой структуре управления- директору предприятия.

Назначение, перемещение и освобождение от работы мастера производится по представлению начальника цеха (участка) приказом аврального директора (директора) производственного объединения, научно-производственного объединения либо по его поручению руководителя входящей в состав объединения производственной (структурной) единицы, а также руководителя предприятия.

5. Мастер осуществляет руководство первичным трудовым коллективом на принципах единоначалия. Указания мастера являются обязательными для подчиненных ему рабочих.

Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения рабочим через мастера. Указания мастера могут быть отменены вышестоящими руководителями с последующим его уведомлением. Решения администрации по всем вопросам, касающимся труда, быта и отдыха рабочих участка, принимаются при непосредственном участии мастера или с учетом его мнения.

6. Мастер должен обладать широким кругом знаний в области организации труда, производства и управления, заработной платы, психологии и педагогики, а также иметь воспитательные навыки, для чего обязан постоянно совершенствовать свою квалификацию, повышать технические и экономические знания, политический и культурный уровень.

Основные обязанности мастера :

7. Обеспечение выполнения участком в установленный срок плановых заданий по объему производства продукции высокого качества (ассортимента), повышению производительности труда, снижению производственных затрат на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, строгого соблюдения технологических процессов, внедрения научной организации труда и рационального расходования сырья, материалов, топлива.

8. Своевременное доведение производственных заданий бригадам и не входящим в состав бригад отдельным рабочим в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, действующими нормами и условиями оплаты труда, обеспечение их выполнения в установленные сроки.

9. Создание условий для выполнения рабочими участка норм выработки, личных производственных планов, а также встречных планов и социалистических обязательств, содействие внедрению новой техники и технологии, научной организации труда, развитию рабочего изобретательства, своевременному осуществлению принятых рационализаторских предложений, выполнению решений постоянно действующих производственных совещаний.

10. Своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, участие в разработке мероприятий и обязательств по снижению трудоемкости продукции и организации их выполнения на участке, содействие развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Недопущение перерасхода и обеспечение экономного расходования фонда заработной платы, установленного участку.

11. Внедрение передовых методов, приемов труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитие совмещения профессий, расширение зон обслуживания и применение других прогрессивных форм организации труда.

12. Проведение производственного инструктажа рабочих, обеспечение контроля за качественным выполнением порученной работы, экономным использованием сырья, материалов, топлива и электроэнергии, соблюдением правил технической эксплуатации оборудований и инструментов, а также охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

13. Участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков, обеспечение своевременной подготовк производства и равномерной (ритмичной) работы участка.

14. Обеспечение в трудовом коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитие у рабочих чувства высокой ответственности за порученное дело, проявление заботы о повышении их профессионального мастерства, культурно-технического уровня и улучшении бытовых условий.

15. Осуществление мероприятий по повышению культуры производства, лучшему использованию рабочего времени, обеспечение строгого соблюдения рабочими участка трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

16. Мастер несет ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящих перед ним задач по повышению эффективности и качества работы, а также выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Типовым положением.

Права мастера :

17. Участвовать в разработке и обсуждении текущих, перспективных, а также встречных планов и социалистических обязательств участков, исходя из задач наиболее полного использования возможностей и резервов производства, всемерной его интенсификации, ускорения технического прогресса и совершенствования организации производства и труда.

18. Производить расстановку рабочих в соответствии с технологическим процессом, их квалификацией и специальностью, вносить предложения о перемещении излишних рабочих на другие производственные участки.

19. Принимать участие в тарификации работ, а также в присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

20. Участвовать в решении вопросов, касающихся морального И материального поощрения рабочих производственного участка в соответствии с установленным порядком. Премировать по согласованию с профгруппоргом за счет средств премиального фонда мастера рабочих за достижение высоких качественных и количественных производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение зданий. Для этих целей в распоряжение мастера ежемесячно выделяются средства в размере до 3% планового фонда заработной платы по участку. Расходование этих средств производить при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы.

Средства премиального фонда, не израсходованные в данном месяце, могут быть использованы в течение последующих трех месяцев.

21. Вносить предложения о привлечении рабочих участка к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, симпатическое невыполнение по их вине норм выработки, брак в работе, нарушение правил технической эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности.

22. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, а также во внедрении мероприятий по научной организации труда и производства.

23. Не допускать выполнения работ на неисправном оборудовании и с применением некачественных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям.

О принятом решении мастер немедленно ставит в известность вышестоящего руководителя.

Кроме того, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов утверждено также «Типовое положение о порядке присвоения звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса» производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций и выплаты надбавок за эти звания (15 июня 1977 г., № 195/11), которое приведено ниже.

I. Настоящее Типовое положение вводится в целях усиления заинтересованности мастеров в систематическом выполнении планов производства, повышении производительности труда, фондоотдачи, улучшении качества выпускаемой продукции и воспитательной работы на производственных участках, а также постоянном повышении своей квалификации.

II. Звание «Мастер I класса» и «Мастер II класса» присваивается мастерам, обеспечивающим:

  • устойчивое выполнение плана производства (по номенклатуре и качеству), заданий по удельному весу продукции с государственным Знаком качества, росту производительности труда, удельному весу технически обоснованных норм трудовых затрат, себестоимости продукции, экономное расходование фонда заработной платы, ритмичный выпуск продукции, эффективную эксплуатацию оборудования; непревышение норм расхода сырья и основных материалов, соблюдение установленной технологии и правил техники безопасности;
  • широкое участие рабочих в социалистическом соревновании, развитие наставничества, высокий уровень трудовой и производственно дисциплины, сокращение текучести кадров;
  • систематическое повышение своей квалификации, а также рабoчих в школах передового опыта, школах мастерства, школах мастеров, институтах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников и посредством других форм учебы.
III. Звание «Мастер I класса» присваивается мастерам за систематическое, не менее чем в течение двух лет подряд, выполнение технико-экономических показателей, предусмотренных пунктом 2 настоящего Типового положения, имеющим стаж работы в должности мастера не менее трех лет или звание «Мастер II класса» не менее года. Звание «Мастер II класса» присваивается мастерам за систематическое, но не менее года, выполнение этих же показателей и имеющим стаж работы в должности мастера не менее двух лет.

IV. Лицам, которым присвоено звание «Мастер I класса» или «Мастер II класса», устанавливают надбавки к заработной плате (в процентах к должностному окладу) в размере от 20 до 30% и от 10 до 15% соответственно, если в отрасли не установлен иной порядок присвоения мастерам званий и выплаты надбавок за классность.

Источником выплаты указанных надбавок служат средства, предусмотренные решениями правительства СССР для установления надбавок высококвалифицированным мастерам и другим инженерно-техническим работникам.

V. Звание «Мастер I класса» и «Мастер II класса» присваивается: мастерам руководителем производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, промышленного предприятия по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза один раз в год.

Звание мастеру присваивают по представлению начальника цеха, производства, директора (начальника) производственной единицы производственного объединения, директора (начальника) структурной единицы научно-производственного объединения по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Мастер может быть понижен в звании или лишен его. Понижение или лишение звания производят по итогам работы за год в том же порядке, который установлен для присвоения звания, с обязательным указанием причин.

VI. На основании настоящего Типового положения и исходя из установленных задач и условий работы производственных объединений, научно-производственных объединений, промышленных предприятий министерства и ведомства СССР и советы министров союзных республик по согласованию с соответствующими комитетами и советами профсоюзов разрабатывают и утверждают отраслевые положения о порядке присвоения звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса».

Конкретные требования, предъявляемые мастерам при присвоении звания «Мастер I класса» и «Мастер II класса», предусмотренные пунктом 2 настоящего Типового положения, а также размеры надбавок к заработной плате в соответствии с пунктом 4 этого Положения устанавливаются руководителями производственных объединений, научно-производственных объединений, промышленных предприятий по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • 1. Начальник цеха относится к категории руководителей.
  • 2. На должность начальника цеха принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
  • 3. Начальник цеха принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
  • 4. Начальник цеха должен знать:
    • организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
    • перспективы технического развития предприятия и цеха;
    • технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;
    • оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
    • порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
    • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
    • действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
    • передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
    • основы экономики, организации труда, производства и управления;
    • основы трудового законодательства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • 5. В своей деятельности начальник цеха руководствуется:
  • 6. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору организации.
  • 7. На время отсутствия начальника цеха (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Начальник цеха:
  • 1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
  • 2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
  • 3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
  • 4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
  • 5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
  • 6. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
  • 7. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • 8. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  • 9. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
  • 10. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
  • 11. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • 12. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,
  • 13. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. ПРАВА.
Начальник цеха имеет право:
  • 1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
    • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
    • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
    • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
  • 2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
  • 3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  • 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
  • 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  • 6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Начальник цеха несет ответственность в следующих случаях:
  • 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • 3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция столяра - документ, который вводится на предприятиях, где существует соответствующая должность. Рассмотрим же, что представляет собой такая инструкция, из каких частей состоит и что содержит. Что представляет собой должностная инструкция для столяра? Должностные обязанности столяра как часть инструкции Основные положения должностной инструкции для столяра Права столяра и возложенная на него ответственность Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Что представляет собой должностная инструкция для столяра? Несмотря на то что времена, когда дерево было одним из основных строительных и поделочных материалов, уже прошли, нас до сих пор окружает множество деревянных вещей - от мебели и тары до грузовых поддонов, дверей и окон. Изготовлением этих вещей и занимаются специалисты, называемые столярами.

Должностная инструкция

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины. 6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы столяра

7.1. Режим работы столяра определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда столяра определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

Должностная инструкция столяра. профессия столяр

Внимание

В своей деятельности Столяр мебельного производства руководствуется:– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;– настоящей Должностной инструкцией. 1.7. В период временного отсутствия Столяра мебельного производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».


2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Столяр мебельного производства выполняет следующие виды работ:2.1. Изготовление деревянной мебели по чертежам и эскизам.2.2.

Сборка корпусной и решетчатой мебели из узлов и деталей.2.3. Подбор, подгонка и крепление лицевой фурнитуры, зеркал, стеклянных дверок и полок в отделанной мебели, зачистка деталей и узлов, облицованных строганым шпоном ценных пород древесины или фасонных поверхностей.2.4.

Столяр 6-го разряда должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 — 1.5 настоящей инструкции; — технологический процесс изготовления художественной мебели; — требования, предъявляемые к качеству строганого и лущеного шпона, фанеры, к сырью и другим применяемым материалам; — методы постановки и крепления фурнитуры, зеркал, стеклянных дверок; — правила сборки корпусной и решетчатой мебели; — чтение чертежей; — . (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.7. . 2. Обязанности 2.1. Перед началом рабочего дня (смены) столяр: 1) принимает рабочее место; 2) получает производственное задание, знакомится с технологической картой производства работ; 3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда; 4) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты; 5) .

Должностная инструкция столяра 4-го разряда (примерная форма)

В течение рабочего дня столяр: - выполняет весь комплекс работ по изготовлению столярных конструкции по чертежам и эскизам; - осуществляет строгание, зачистку и шлифование заготовок изделий; - выполняет все виды работ на основных деревообрабатывающих станках; - подготавливает и устанавливает на клею и шурупах детали к неотделанным узлам и изделиям; - зачищает потеки клея с деталей из массива; - подготавливает поверхности деталей разных изделий к облицовыванию; - производит наклейку на изделия обивочных материалов; - зачищает и шлифует облицованные детали и узлы; - осуществляет подгонку и крепление на клею и шурупах деталей к узлам и изделиям в отделанном виде; - устанавливает крепежную фурнитуру в узлах и деталях; - производит ремонт деталей и узлов или поверхностей изделий, ремонт и реставрацию собранных изделий; - выполняет родственные по содержанию обязанности; 4.4.

Инструкция столяра

Обычно он выполняет:

  1. Обработку древесины.
  2. Создание и реставрацию мебели.
  3. Монтаж и установку оконных проемов, дверей.
  4. Врезку замков.
  5. Ремонт деревянных элементов.
  6. Установку мебели.
  7. Шлифовку и полировку.
  8. Изготовление мелких деталей.
  9. Работу с креплениями.

Должностная инструкция столяра может включать дополнительные обязанности. Это специалист широкого профиля, который сам выполняет все предметы: от заготовки до отделки.

Важно

Инструкция Должностная инструкция столяра мебельного производства является главным документом, на основе которого выполняется вся работа. Там указано:

  1. Наименование профессии.
  2. Место сотрудника в предприятии.
  3. Список обязанностей.
  4. Требования.
  5. Ответственность.
  6. Права.

Каждый раздел включает определенный объем информации.

Склейка брусков в ваймах с обогревом токами высокой частоты. 2.16. Склейка в ваймах и различных приспособлениях облицованных рамок и брусков из древесины твердых лиственных пород. 2.17. Строгание, зачистка и шлифование провесов в рамках и щитах из древесины хвойных пород и в брусковых деталях сложного профиля. 2.18. Подготовка поверхностей деталей разных изделий к облицовыванию.
2.19. Комплексное изготовление ящиков, изделий мебели различного назначения. 2.20. Подготовка и установка на клею и шурупах деталей к неотделанным узлам и изделиям; установка крепежной фурнитуры в неотделанных узлах и деталях.
2.21.

Инфо

Сверление отверстий под шканты и шурупы ручным пневмоинструментом, постановка шкантов. 2.22. Ремонт изделий гнутой мебели. 3. Права работника Столяр 4-го разряда имеет право: 3.1.


На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2.

Должностная инструкция столяра мебельного производства

Ответственность Мастера на производстве несут ответственность, которая бывает следующих видов:

  1. Дисциплинарная. Предполагает нарушение распорядка, неисполнение обязанностей и распоряжений начальства.
  2. Материальная. Обычно возникает с причинением вреда имуществу, остальных сотрудников или клиентов.
  3. Административная и уголовная. Следует за совершение правонарушений и преступлений, если они выявлены на предприятии.

Другим вариантом описания ответственности считается указание ситуаций, в которых мастер будет отвечать. Это касается нарушения правил безопасности, качества работы. Какой подход лучше, решает работодатель. Таким образом, столяры требуются на многих предприятиях. Главной их деятельностью считается работа с деревом. А что именно они выполняют, зависят от специализации производства.

Важными качествами является отлично здоровье и выносливость. Следует учитывать, что работа считается травмоопасной.

Специалист пользуется в своей деятельности рубанками, пилой, топором. Приспособления требуют аккуратного отношения и строго выполнения техники безопасности, поэтому сотруднику важно быть ответственным, внимательным, аккуратным. Так как это творческая сфера, мастеру нужно обладать:

  1. Точным глазомером.
  2. Пространственным мышлением.
  3. Чувством красоты.
  4. Способностью различать цвета и оттенки.
  5. Аккуратностью.
  6. Креативностью.
  7. Терпеливостью.
  8. Ответственностью.
  9. Развитой координацией движений.

Данные качества позволят правильно и своевременно выполнять работу. В должностной инструкции столяра указано, что он должен иметь профессиональные знания.

Должностная инструкция столяра мебельного производства скачать

Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 3.1.2. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Столяр 4-го разряда несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений Руководителя Организации, поручений и заданий от. 4.1.4.

Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Организации. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы столяра 4-го разряда на этом участке определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

Должностная инструкция работника по производству свечек

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность работника по производству свечек.

1.2 Работник по производству свечек относится к категории специалистов.

1.3 Работник по производству свечек назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства масла и жиров

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к работнику по производству свечек:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое образование.

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологию процессов варки свечной массы, протравление фитилю, отливание свечек;

свойства стеарина, парафина, серной кислоты и других химикатов;

правила приготовления химических растворов;

стандарты на свечки;

строение и режим работы оборудование на участке;

виды и назначение контрольно-измерительных приборов.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

3-й разряд

Требования для производителя свечек 2-го разряда: Базовое общее среднее образование и минимальная профессиональная подготовка на производстве или инструктаж. Без требований к стажу работы

  1. Документы, регламентирующие деятельность работника по производству свечек

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства свечек); Положение об отделе производства свечек, Должностная инструкция работника по производству свечек, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности работника по производству свечек

4.1. Ведет процесс варки свечной массы, протравление фитилю, отливание свечек.

4.2. Очищает стеарин и парафин путем кипячения в растворе серной кислоты и промывания водой.

4.3. Перекачивает трубами очищенную массу у мешалки.

4.4. Регулирует подачу воды и пары.

4.5. Смешивает стеарин, парафин и прочие добавки соответственно заданной рецептуре.

4.6. Следит за приготовлением свечной массы.

4.7. Протравляет гнет химикатами: раствором борной кислоты, фосфорнокислым аммонием, сернокислым аммонием, серной кислотой.

4.8. Принимает фитили и химикаты.

4.9. Замачивает и кипятит фитили в дистиллированной или очень мягкой воде.

4.10. Готовит раствор для протравления, загружает у него фитиль и кипятит.

4.11. Отжимает и сушит протравленный фитиль.

4.12. Регулирует режим сушения фитилю в сушильных камерах.

4.13. Выгружает фитиль и проверяет его качество.

4.14. Отливает свечки на свечкоотделительных машинах.

4.15. Принимает и заправляет фитиль у машины.

4.16. Прогревает формы и заливает их свечной массой.

4.17. Регулирует подачу воды для охлаждения свечек.

4.18. Срежет свечки.

4.19. Ведет установленный учет.

4.20. Сдает готовую продукцию.

отклонения от нормы технологического режима.

4.9. Ведет установленный учет.

  1. Права работника по производству свечек

Работник по производству свечек имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность работника по производству свечек

Работник по производству свечек отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда работника по производству свечек

Режим работы работника по производству свечек определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда работника по производству свечек определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Производство - это сложный процесс создания материальных благ. В любом производстве используются машины и оборудование, материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Начальник производства и подчиненные ему руководители (заместители, начальники производственного отдела, цехов, смен) должны все эти элементы эффективно использовать, чтобы в итоге выпускалась качественная продукция в заданные сроки и в соответствии с утвержденной сметой расходов.

Требования к начальнику производства

Начальник производства - должность руководящая. Как руководитель он отвечает за участок работы, который влияет на результаты работы всего предприятия.

Он должен принимать решения, а не только исполнять приказы руководства. То есть должен обладать знаниями, которые помогут принять верное решение по любому вопросу, касающемуся процесса выпуска продукции.

Поэтому должностная инструкция начальника производства обязательно включает в себя требования по образованию и стажу работы руководителя. Образование должно быть высшим профильным, а опыт работы руководителем на аналогичных предприятиях - не менее трех-пяти лет. производства отличается только меньшими требованиями к стажу руководящей работы. Иногда работодатели идут на то, что разделяют требование по стажу на два: должен быть опыт в руководящей должности без ссылок на место работы, и определенный производственный стаж.

Также работодатели обычно включают требования по знанию современных технологий. Например, должностная инструкция начальника мебельного производства, как правило, включает требования по стажу работы на мебельном производстве и знание технологий. Мебельное предприятие может стать конкурентоспособным, только используя самые новые решения в конструкции и материалах современной мебели.

Что должен знать начальник производства

Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.

Задачи начальника производства

Главным человеком на производстве считается его начальник.

Каждое предприятие, выпускающее товарную продукцию, ставит перед руководителем свои задачи, но все их можно разделить по группам, которые в том или ином виде включает в себя должностная инструкция начальника производства.

Прежде всего он решает организационные задачи. Это подбор специалистов и руководителей нижестоящих подразделений, конкретизация их безопасность работ и совершенствование их качества, обеспечение строгого контроля и надзора.

Технические задачи - это совершенствование и внедрение новых технических условий производства.

Перед руководителем стоят и гигиенические задачи. В них входят регламентирование санитарно-гигиенических норм, проведение профилактических мероприятий, оценка эффективности санитарных условий в подразделениях. Это достаточно важная задача для руководителя любого производства, а должностная инструкция начальника пищевого производства ее еще более ужесточает.

Социальные задачи - вентиляция, отопление, состояние производственно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и спецпитанием при необходимости - тоже находятся в его ведении.

Нормативно-правовые задачи, а это соответствие параметров производственного предприятия нормам и требованиям законодательства и отраслевых инструкций и стандартов.

Профессиональные навыки

От соискателя на эту должность работодатели требуют опыта стратегического планирования, умения прогнозировать, опыта подбора и мотивации персонала, управления людьми и умения убеждать, делегировать полномочия и контролировать выполнение обязанностей и поручений.

Для руководителя важно умение объединить коллектив и нацелить его на выполнение задач, стоящих перед производством.

Начальник производства, как правило, не проводит переговоров, но зачастую работодателям важен такой опыт, и в перечень должностных обязанностей вносится пункт об участии в переговорах, например, по поставкам оборудования или сырья.

Иногда от руководителя требуется знание иностранных языков, если, к примеру, компания совместная или использует сложное оборудование иностранных производителей, которое нуждается в постоянном техническом сопровождении.

Личные качества

Для того чтобы выполнять стоящие перед ним задачи, начальник производства должен обладать неординарными личностными качествами. Это должны быть и логическое мышление; организаторские способности и стратегический склад ума; уверенность в себе и способность самостоятельно принимать решения.

Руководитель такого ранга - лидер по характеру, его должны отличать инициативность, решительность, способность к риску и ответственность. Целеустремленность, энергичность, коммуникабельность, напористость и требовательность, стремление к успеху и нововведениям, креативность, а также эрудиция, находчивость и стрессоустойчивость ему тоже нужны.

Обязанности начальника производства

Должностная инструкция начальника производства, который возглавляет работу производственных подразделений, может включать в себя длинный и подробный перечень обязанностей. Он руководит персоналом, занимается его подбором и обучением, если есть такая необходимость; контролирует выполнение планов производства в соответствии с технологией и качество выпускаемой продукции, техническое состояние и своевременное обслуживание производственного оборудования; соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Руководитель анализирует эффективность производственной деятельности и составляет отчеты о ее результатах. Кроме того, под его руководством разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности и снижению ее расходов, реконструкции и модернизации оборудования.

Он принимает участие в бизнес-планировании и разработке долгосрочных планов выпуска продукции, определении ее номенклатуры и ассортимента.

Должностная инструкция зам. начальника производства, как правило, содержит те же обязанности, разве что расписаны они более подробно, с конкретной привязкой к профилю деятельности предприятия.

Обязанности начальника производственного отдела

Производственный отдел входит в структуру любого производственного предприятия. Начальник этого отдела подчиняется начальнику производства или его заместителю. Должностная инструкция начальника отдела производства должна обязательно включать пункт о том, кому подчиняется это должностное лицо.

Начальник производственного отдела по должности обязан руководить работой по разработке и текущей корректировке планов и календарных графиков работы, оперативно регулировать, контролировать и вести ежедневный учет производственного процесса. Также он должен контролировать состояние незавершенного производства и осуществлять подготовку выпуска новых видов продукции.

Начальник отдела анализирует результаты деятельности производственных подразделений, выявляет возможности равномерной и полной их загрузки и предоставляет данные начальнику производства.

Именно начальник производственного отдела координирует работу транспортных подразделений, складов сырья и цехов предприятия.

Обязанности начальника цеха

Начальники цехов подчиняются начальнику производства. Должностная инструкция начальника не требует от него знания основ менеджмента и права, но основы организации труда и экономики необходимы. Именно начальник цеха должен принимать меры по снижению себестоимости выпускаемых полуфабрикатов или готовых товаров, снижению трудоемкости изделий и трудозатрат на единицу продукции. Снижение издержек в каждом цехе приводит к общему снижению себестоимости готовой продукции.

Если начальник производства и его заместитель могут не знать в подробностях принципы работы цехового оборудования, то начальник цеха знать их должен досконально, а также порядок использования этого оборудования и правила допуска к нему работников и посторонних лиц. Начальник цеха отвечает за соблюдение техники безопасности в цехе, подбор, обучение и подготовку персонала.

Начальник цеха взаимодействует с руководством других цехов, участвующих в изготовлении продукции, обеспечивает на вверенном ему участке непрерывность технологических процессов, освоение новой продукции, использует резервы производства и изучает опыт отечественных и российских предприятий.

Обязанности начальника смены

Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.

Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.

Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои - их причины и факторы возникновения брака.

Начальник смены координирует работу мастеров производственных подразделений, контролирует соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. Он может предоставлять начальнику цеха предложения о наложении взысканий на нарушителей дисциплины.

Перед производством всегда стоят сложные и многообразные задачи, которые одному человеку не решить. Поэтому важно грамотное распределение обязанностей между руководителями и нацеленность на общий результат.

Рекомендуем почитать

Наверх